Общество
Общество
Москва
0

В России на треть меньше стали ограничивать свободу в интернете

В России на треть меньше стали ограничивать свободу в интернете
В России на треть меньше стали ограничивать свободу в интернете

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. В прошлом году было зафиксировано порядка 440 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета. Это и сайты, и сервисы, а также различная информация.

В России стали точечно блокировать информацию в Сети. Об этом говорится в докладе экспертов правозащитной группы «Агора» и «Роскомсвободы».

Согласно документу, за 2019 год было зафиксировано почти 440 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета, что на треть меньше, чем в 2018-м. Под блокировку попадали сайты, сервисы, а также различная информация.

Эксперты отмечают спад количества ограничений к интернет ресурсам (с 488 тысяч до 161 тысячи), однако число запретов госорганами, напротив, увеличивается. С 2016 года число запретов увеличилось более чем в 10 раз – до 272 тысяч.

Абсолютным лидером является Федеральная налоговая служба (ФНС), отвечающая за блокировку онлайн-казино. Больше трети всех блокировок (34,8 процента) приходится на них. Следом идет Генпрокуратора (32,4 процента), а тройку лидеров замыкают суды (16 процентов), пишут «Ведомости».

Ранее пользователи пожаловались на блокировку политических страниц на платформе Tilda. Конструктор сайтов заявил, что они не могут ставить под угрозу сайты других их клиентов, работая с подобным контентом, поскольку у них нет возможности заниматься модерированием таких проектов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1