Общество
Общество
Москва
0

«Вы дома, а значит в безопасности»: психологи и работодатели рассказали, как выжить на карантине

Карантин
Время на карантине можно провести с пользой, если знать некоторые секреты

МОСКВА, 17 марта, ФедералПресс. Коронавирус добрался до России. Чтобы предотвратить распространение опасного заболевания, власти многих регионов приняли решение отправить школьников по домам, а компании – перевести сотрудников на удаленную работу. О том, как пережить это время, – в материале «ФедералПресс».

Карантин по коронавирусу – это вынужденная мера, к которой сейчас прибегают многие компании, заинтересованные в сохранении здоровья своих сотрудников. Для одних это вынужденные каникулы, о которых они давно мечтали, а для других – настоящее испытание, так как они не привыкли к такому образу жизни.

В современном мире очень многие компании могут позволить себе перевести сотрудников на удаленную работу. Это касается тех сфер деятельности, где для достижения результатов нужны только компьютер и телефон. Однако для многих россиян работа из дома непривычна, они четко делят офис и дом: в первом люди работают, а во втором – отдыхают.

«Чтобы не растерять координацию между сотрудниками, мы всегда выставляем жесткие дедлайны, а в течение дня руководители созваниваются с подчиненными, спрашивают, какие есть невыполненные задачи, и консультируют по насущным вопросам. По окончании дня каждый сотрудник пишет отчет о проделанной работе. Нашим сотрудникам мы также советуем не работать лежа с компьютером, а садиться за стол: во-первых, мозг будет воспринимать пространство как имитацию офиса, а во-вторых, вы сможете легче настроиться на рабочий лад», – рассказал «ФедералПресс» президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Руководитель HR учебно-методического отдела онлайн-школы «Фоксфорд» Ольга Зубакова также рассказала, как можно настроить сотрудников на рабочий лад. По ее словам, в такое время нельзя отделять дом и работу: нужно работать из дома так, словно находишься в офисе. Несколько советов в одной картинке:

Дети тоже на карантине. Что с ними делать?

Школьников в период коронавируса тоже массово отправили на карантин, что добавило родителям забот: работать в условиях, когда обалдевшие от навалившейся свободы младшеклассники разносят квартиру, становится почти невозможно. По мнению Манкевича, для детей тоже нужно придумать специальное расписание, чтобы у них было меньше свободного времени.

«В таком случае мы советуем планировать распорядок дня ребенка так же, как и рабочее время взрослых. Например, выделить время для обучения ребенка (можно использовать видеоуроки или «умные» игрушки), время для приема пищи, сна, творчества», – считает эксперт.

Вы в безопасности

Люди, которые не привыкли стоять на одном месте, испытывают стресс и чувствуют себя запертыми в стенах собственного дома. Психологи поделились советами о том, как можно избежать депрессии и психологического упадка.

«Карантин – это хорошее время для того, чтобы позаниматься теми вещами, которые мы всегда откладываем. У нас у всех есть такие дела. Карантин – это хороший момент, чтобы заняться тем, что планировалось: заняться языком, йогой, почитать книги, посмотреть сериалы», – рассказал «ФедералПресс» психолог, психиатр Владимир Крупин.

По мнению экспертов, время дома лучше провести подальше от телевизора, чтобы не испытывать стресс от тревожных новостей и сводок о коронавирусе.

«Следует максимально сконцентрироваться на собственных задачах, не отвлекаться на чтение и просмотр новостей о коронавирусе – вы дома, а значит в безопасности, потратьте время на важные задачи», – отметил Виталий Манкевич.

Также противопоказано изолировать себя от общения, а живое общение можно заменить виртуальным: онлайн-встречами с друзьями, ужинами по скайпу, онлайн-играми и фильмами в онлайн-кинотеатрах. Врачи также советуют взять за правило делать регулярную зарядку и двигательные упражнения, чтобы оставаться в форме.

«Во всей непростой ситуации важно максимально сохранить активный и здоровый образ жизни. Работа из дома сильно ограничивает физическую активность, а это плохо сказывается на здоровье. Если вы убрали обычные передвижения по городу, нужно постараться заменить их тренировками, физическими активностями дома. Читайте рекомендации ВОЗ, старайтесь питаться правильно и сбалансированно, исключите фастфуд», – рассказала «ФедералПресс» генеральный директор «Школы идеального тела Sekta» Евгения Копытина.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1