Общество
Общество
Москва
0

«Меньше быстрых углеводов, больше овощей»: врач о питании на карантине

Еда
На карантине важно не забывать о здоровье

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. В связи с распространением коронавируса многие россияне оказались на карантине, а полки магазинов, на которых лежала гречка, начали стремительно пустеть. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал «ФедералПресс», как сохранить форму и что есть во время вынужденной изоляции дома.

«С точки зрения эпидемиологии во всех случаях правильно объявлять карантин. Это единственная процедура, которая имеет низкие затраты, так как все находятся под наблюдением и не распространяют инфекцию. В случаях выявления заболевших во время карантина его продлевают, то есть отсчет начинается с последнего выявленного заболевшего. И затем его снова накладывают на определенное число дней инкубационного периода (период развития болезни). Выигрывают все, так как можно предотвратить передачу возбудителя, сильно сузить круг зараженных и начать вовремя лечение тех, у кого проявились начальные признаки болезни.

Те, кто находится на карантине, должны отдавать себе отчет, что они могут быть либо носителями инфекции, либо в будущем – заболевшими. Пока наложен карантин и нет признаков заболевания, можно выполнять весь комплекс физических нагрузок. Это приседание, отжимание, поднятие тяжестей, ходьба на месте, дыхательная гимнастика. Можно открыть окно и получить свежий воздух. Не лишним будет проведение влажной уборки. Можно все перенести, то, что возможно сделать вне спортзала. Питание при таком состоянии должно быть сбалансированным: меньше быстрых углеводов, больше овощей и зелени, достаточное количество белка. Белок нужен для выработки антител к инфекции. В целом рацион остается хорошо сбалансированным. Если имеются сопутствующие заболевания, тогда придерживаемся диеты, предписанной врачами. В случае карантина лучше запасаться продуктами с длительным сроком хранения, если вам некому помочь. Это могут быть крупы, макаронные изделия, тушеное мясо и консервированное, овощи, зелень, молочные продукты с хорошим сроком годности. Для улучшения пищеварения – молочные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями.

Сейчас весна приходит в страну. Открываем окна и находимся на солнце, можно подставить руки и лицо. Можно посидеть на балконе или в лоджии. Главное не переохладиться в такой ситуации».

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, как настроить себя на удаленную работу, чем занять детей, а также как провести вынужденные каникулы с пользой.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1