Общество
Общество
Москва
0

Пир во время COVID: как мошенники зарабатывают на пандемии коронавируса

Мошенники
Мошенники предлагают чудо-лекарства, быстрые тесты и дефицитные товары

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Коронавирус распространяется в России: ежедневно число заразившихся людей растет, а сводки новостей становятся все тревожнее. В условиях всеобщей паники хорошо живется мошенникам, которые паразитируют на стремлении людей защитить себя и свою семью от вируса. О том, как мошенники наживаются на коронавирусе, – в материале «ФедералПресс».

Информация о новых заболевших, закрытии границ, учреждений культуры, школ и целых бизнес-центров распространяется с ужасающей скоростью. Многие телеграм-каналы перепрофилировались на публикации только о коронавирусе, в распространении информации помогают также другие социальные сети: Twitter, YouTube, Facebook и «ВКонтакте». Проходя через несколько источников, информация искажается и уже в таком виде доходит до целевой аудитории мошенников – пожилых людей, пенсионеров и ипохондриков. Преступники пользуются страхом людей перед болезнью.

«Инструменты в активе мошенников классические – нестабильное психическое и эмоциональное состояние жертвы, скорость принятия ею положительных для мошенников решений», – рассказал «ФедералПресс» член экспертного совета комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, адвокат Алим Бишенов.

Письма несчастья

Мошенники активизировались, как только стало известно о коронавирусе. Пользователям Сети рассылали письма от имени «Центра по контролю и профилактике заболеваний», реально существующей организации в США. В письме говорилось, что организация предоставляет данные о заболевших в регионе получателя, а также информацию о мерах предосторожности. К письму прилагалась ссылка, которая вела на сайт, требующий логин и пароль от почты. Таким образом мошенники получали доступ к почтовым адресам и воровали данные об учетных записях своих жертв.

В других случаях эта организация просила пожертвовать средства на создание лекарства от коронавируса. Сейчас по Сети гуляют сотни ссылок на различные сайты с фальшивыми рекомендациями по профилактике COVID-19. Чаще всего они воруют пароли или заражают компьютеры пользователей вирусами-ворами.

«В зонах .RU и .РФ сейчас насчитывается порядка 350 доменных имен и более 70 активных сайтов, эксплуатирующих тематику вируса COVID-19», – рассказал «ФедералПресс» заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко.

Чудо-тесты

Когда коронавирус начал распространяться, в интернете активизировались тысячи мошенников, которые предлагали извести болезнь самими разными способом: от оберегов стоимостью до 13 миллиардов рублей до платных онлайн-тестов, якобы выявляющих коронавирус.

Так, компания Check Point Software Technologies обнаружила, что в России был распространен «самый быстрый тест» на коронавирус, стоимость которого составляла 19 тысяч рублей. Потенциальным покупателям предлагали приобрести специальное устройство, которое якобы могло определить вирус. Естественно, такого устройства не существует.

«В вашем самолете был коронавирус»

Традиционно неадекватно отреагировали на новость о коронавирусе и российские таксисты. После того как стало известно, что эпидемия бушует в Китае, они стали требовать с людей китайской внешности баснословно большие деньги за поездки. Так, в Москве проезд на небольшое расстояние мог обойтись в 6 тысяч рублей.

А после того как ряд стран стали закрывать авиасообщение, мошенники начали предлагать клиентам вернуть деньги раньше, чем это могли сделать авиакомпании. Таким образом они получали от клиентов паспортные данные и номера карт.

Мошенники наживались и на тех, кто недавно прибыл из других стран. Они звонили тем, кто недавно воспользовался услугами авиакомпаний, и сообщали, что те находились в одном самолете с заболевшим коронавирусом. Шокированному этой новостью человеку заявляли, что ему необходима госпитализация, а потом пытались выведать данные банковских карт.

Охота за масками

Мошенники не могли не воспользоваться сайтами Aviro.ru, Slando и другими подобными ресурсами, чтобы заработать на панике россиян. Когда вирус оказался в России, с полок аптек стали пропадать маски и антисептики. Зато они в большом количестве стали появляться на «Авито» и других сайтах объявлений. В попытке защититься от болезни люди стали попадаться на удочку мошенников.

Например, московские предприниматели купили на «Авито» продукцию на 10 миллионов рублей. Как позже выяснилось, объявление было выставлено мошенниками, и маски никто не получил. На данный момент размещение любых объявлений о продаже масок на таких сайтах запрещено.

Пир во время коронавируса

С переходом бизнеса к удаленному формату работы существенно выросло число предложений от мошенников, связанных с оказанием online-сервисов: создания платформ для проведения вебинаров и видеоконференций, онлайн-обучения, подписок на веб-сервисы. Увеличилось число нелегитимных мобильных приложений для доставки еды, лекарств и иных товаров. Генеральный директор TWINO Ашот Торосян в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что раз мошенники используют стандартные методы обмана, то и способы защиты от них вполне стандартные: нужно проверять информацию и не предоставлять свои данные.

«Самое главное, о чем стоит помнить, – это соблюдение простых правил безопасности: не сообщать никому никакой конфиденциальной информации и не терять бдительность. Если вам поступил звонок якобы из банка или другой организации, то есть информация, которую у вас не имеют права запросить, конечно, лучше в таких случаях самим перезвонить в банк по официальным контактам для большей уверенности», – рекомендует эксперт.

Торосян советует минимизировать просмотр новостей. По его мнению, интенсивность, с которой средства массовой информации рассказывают о коронавирусе, оказывает негативный психологический эффект и усугубляет панику и страх, а именно это нужно мошенникам. Вместе с тем пандемия пока не закончилась, а значит страх будет усиливаться. Мошенники будут придумывать новые способы обмануть россиян.

«Мошенники устроили «пир во время чумы», воспользовавшись нарастающим беспокойством россиян из-за пандемии. Полагаю, что волна «киберкоронавируса» будет только нарастать», – добавляет Алим Бишенов.

По его мнению, в данной ситуации важно, чтобы правительство и правоохранительные органы приняли необходимые меры по борьбе с киберпреступностью и с тревожными настроениями россиян.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1