Общество
Общество
Москва
0

Мошенники нашли новые способы обмана россиян с помощью коронавируса

Мужчина работает за ноутбуком в защитной медицинской маске
Мошенники нашли новые способы обмана россиян с помощью коронавируса

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Эксперт призывает быть более внимательными в Сети. Киберпреступники наживаются на теме коронавируса, предлагая купить тесты на выявление азиатской инфекции и рассылая спам.

Мошенники на фоне эпидемии коронавируса начали повально обманывать россиян с помощью сайтов и предлагая им купить лекарства от болезни. Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко.

Активизировались киберпреступники после массовых сообщений об эпидемии азиатской инфекции. Сначала на просторах Сети появились сайты, на которых предлагают приобрести вакцины и экспресс-тесты за 19 тысяч рублей, которые смогут выявить наличие вируса в крови.

Сергиенко отметил увеличение числа мошенничества в отношении пенсионеров. Их мошенники обманывают, предлагая доставить товары на дом, лекарства и тесты.

Набирают обороты и магазины-однодневки, которые зарабатывают на продаже дефицитных во время эпидемии товаров. Некоторые злоумышленники предлагают приобрести набор из семи масок, защитных очков, антисептических салфеток для рук и санитайзера за 1200 рублей. В аптеке этот «набор» обойдется минимум в два раза дешевле, подчеркивает он.

Еще мошенники рассылают письма от имени Всемирной организации здравоохранения и других подобных организаций. Как правило, в теле письма имеется ссылка на вредоносное ПО или вести на фишинговые сайты.

«Эксперты Infosecurity a Softline Company ежедневно фиксируют появление новых видов вредоносных рассылок, связанных с COVID-19», – сказал он.

Как отметил Сергиенко, киберпреступники используют проверенные методы воздействия на потенциальных жертв, чтобы спровоцировать их на необдуманные поступки. Эксперт советует в этой ситуации не переходить по неизвестным ссылкам из сообщений, проверять всю полученную информацию, а также не спешить с покупками, пока не удостоверились в безопасности магазина.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как мошенники зарабатывают на пандемии коронавируса. Они рассылают спам от имени медицинских организаций, продают чудо-тесты. Таксисты и вовсе начали требовать с людей китайской внешности огромные деньги за поездку.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1