Общество
Общество
Москва
0

«Живые» импланты и «умные» покрытия: что разработали ученые – конкурсанты «Лидеров России»

Участники научной специализации «Лидеров России» поделились своими разработками
Участники научной специализации «Лидеров России» поделились своими разработками

МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. Участники научной специализации «Лидеров России» поделились своими разработками и идеями.

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» в специализации «Наука» рассказали о своих изобретениях и разработках. Все они работают с единомышленниками над разными проектами в медицине, промышленности и других областях.

Полуфиналист, доктор технических наук Евгений Парфенов – руководитель группы разработчиков металлических имплантов четвертого поколения. Они отличаются тем, что содержат «живое» покрытие, которое практически повторяет структуру костей человека.

Еще один участник конкурса, ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии городского депздрава Михаил Засторожин занимается фармакогенетикой. Отличие разработок Засторожина и его команды в том, что они охватывают все области медицины.

«Мы изучаем, как гены и связанные с ними молекулярные биомаркеры, например, плазменные концентрации микро-РНК, связаны с эффективностью и безопасностью лекарств. Мы делаем прикладные разработки – системы поддержки принятия решений для врачей. Они дают возможность фармакогенетическим лабораториям интерпретировать результаты тестирования. Это означает, что по результатам анализов врач получает документ с рекомендациями по выбору и дозированию тех или иных препаратов», – поделился Засторжин.

Засторжин

Доцент ИТМО Марина Будько, которая дошла до полуфинала конкурса, занимается техническими разработками. Своими самыми интересными проектами она считает разработку платформы для беспилотников и научные работы по автоматизации процессов.

Развитием инфохимии занимается финалист конкурса, профессор университета ИТМО Екатерина Скорб. Инфохимия – направление междисциплинарное, поэтому ученым нужно в хорошо разбираться и в химии, и в программировании, и в математике. Екатерина поясняет, что специалисты отрасли создают «умные» материалы для медицины, автопрома и других областей.

«Примером такого материала можно назвать «самозалечивающиеся» покрытия, в разработке которых я участвовала в Германии. Другой пример – системы с сенсорами, которые используются для диагностики в медицине ранних стадии заболеваний. Уже в России мы разработали такой сенсор для диагностики ранних стадий мочекаменной болезни», – рассказала Скорб.

Скорб

Результатами своей научной деятельности поделился и финалисты специализации, ученый-металлург Сергей Фейлер. Около сотни научных работ конкурсант посвятил теме повышения качества стали.

Также вместе с командой Сергей Файлер на средства гранта исследовал потоки металлического расплава на различных технологических этапах с использованием ряда научных методов. Результаты работы ученых позволил создать специальную конструкцию огнеупорных элементов и промежуточного ковша машины непрерывного литья заготовок.

Фейлер

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, пресс-служба АНО«Россия – страна возможностей»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1