В Москве объявили победителей специализаций «Наука» конкурса «Лидеры России». В топ-30 вошли два человека от Свердловской области. Всего со Среднего Урала участвовали трое. Эта победа даст уральцам возможность занять управленческие позиции в регионах или других профильных министерствах, войти в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, а также пройти стажировки в научных организациях и вузах. Какие социальные проекты предложили «Лидеры России» и при чем здесь стаканчик кофе c QR-кодом и выгул собак – в материале «ФедералПресс».
Трудный выбор профессии
Специализация «Наука» стала одним из трех дополнительных профильных треков конкурса «Лидеры России» в 2020 году. Ее цель – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны. Некоторые полуфиналисты участвуют в конкурсе не в первый раз. Среди них начальник управления стратегического развития экономики Свердловской области Александр Некрасов. Точкой его карьерного прорыва стала победа в конкурсе «Лидеры Курска» в 2007 году, где он занял первое место среди 130 участников.
В 2020 году в специализации «Наука» Некрасов представил проект по созданию системы профориентации школьников. По мнению автора, подростку сложно сориентироваться в том, что касается его будущего. С одной стороны, как правило, родители давят и настаивают на получении престижной в их понимании профессии, а желания самого ребенка могут не учитываться. Система профориентации, разработанная Александром Некрасовым, как раз должна помочь школьнику определиться.
«Это острая проблема для меня самого, когда заканчивал школу. Но мне в свое время помогла определенная система тестирования. Очень важно правильно оценить, что тебе подходит», – уверен он.
Победители специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» получат шанс занять управленческие позиции в системе образования и науки страны. Кроме этого, в реализации проектов участникам помогают наставники.
«Если говорить про наставника, то я бы поработал с новым министром экономики России Максимом Решетниковым. Потому что он из нашего округа, он тоже занимался разработкой стратегий, и он из науки. У нас много схожего. Мне было бы интересно узнать его взгляды на развитие агломераций. Это именно те вопросы, которыми я занимаюсь в Свердловской области. И это отличная возможность как-то усилить прогресс региона за счет эффективной коммуникации с федеральным центром», – сказал Некрасов.
QR-код на стаканчике с кофе
Второй полуфиналист – начальник управления мониторинга научных исследований, оборудования и конкурсов в Уральском федеральном университете Андрей Корелин.
Также он работает доцентом кафедры термообработки и физики металлов Института ноых материалов и металлургии. По его словам, в первую очередь он пришел на «Лидеры России», чтобы проверить свои силы, узнать какие требования предъявляют к компетенциям лидеров сегодня, куда необходимо двигаться дальше и получить обратную связь от квалифицированных экспертов.
«Второй момент – я уверен, что сюда приезжают такие же сильные, креативные и амбициозные люди со всей страны, и познакомиться с ними – уникальная возможность. Такая атмосфера драйва и позитива заряжает на результат и способствует построению новых планов. Я получил полноценное эмоциональное удовлетворение», – пояснил он.
Свой социальный проект Корелин также связал с наукой. Речь идет об интересных фактах и научных открытиях великих русских ученых. Эксперт считает, что основную ставку надо делать на молодое поколение, которое не знает и не задумывается о том, что профессия ученого очень востребована, популярна и интересна. Доцент предложил рассказывать молодежи доступным способом об открытиях ученых. В эпоху цифровизации гаджет, не выпускаемый из рук, может стать инструментом обучения молодых людей, причем гранит науки грызть не придется, все сделает приложение с распознаванием QR-кода.
«Я предложил использовать современную технологию QR-кода, где будет закодирована информация о наших ученых и предложил наклеивать этот код на бумажные стаканчики для кофе и коробки для пирожного в нашем университете. И это будет доступно для всех. История должна жить в нас, ее надо передавать дальше. Мы будем развивать проект и дальше. Следующий шаг – «100+ ученых Уральского федерального университета», который будет посвящен празднованию 100-летия вуза. Его можно реализовывать как с молодыми учеными, так и в рамках профориентационной работы со школьниками и будущими абитуриентами. Актуальный для широких масс проект - это на самом деле хорошо тиражируемая история», – пояснил Корелин.
Если говорить про наставничество, то Корелин хотел бы поработать с Германом Грефом.
Собакам тоже нужны внимание и любовь
Третий участник – Михаил Шишминцев.
Пару недель назад он уволился из одной крупной корпорации и перешел работать в компанию, которая занимается фосфорными удобрениями. Параллельно с этим он ведет научную деятельность, публикует статьи – как на русском, так и на английском языках. Долгое время Шишминцев работал в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На данный момент живет и трудится в столице России.
«В рамках программы «Лидеры России» каждый участник должен реализовать социальный проект. Для себя я выбрал помощь животным. Я являюсь волонтером в приюте в пригороде Москвы, где оказываю посильную помощь в выгуле собак и кормлю их. Мы это называем социализация собак, потому что питомцы поступают разные. Им нужно внимание и любовь», – рассказал участник.
У всех участников было только два дня вместо пяти, чтобы пройти испытания и послушать спикеров. Уралец уверен, что институт наставничества надо развивать намного сильнее и «Лидеры России» позволяют это сделать на высшем уровне.
«Я бы больше хотел наставников из бизнеса – например, Чемезов или Греф. Если возникнет такая возможность, то будет крайне полезно с ними пообщаться», – считает участник.
Фото: пресс-службы конкурса«Лидеры России»