Общество
Общество
Москва
37

Кто будет отдыхать на следующей неделе? Список профессий

Коронавирус
Каникулы будут у всех россиян, но есть исключения

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Это было сделано, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Рассказываем, кому надо будет работать с 28 марта по 5 апреля.

Вчера президент Владимир Путин выступил с обращением к нации. Он начал с того, что неделя 26 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. При этом работодатель должен взять на себя обязанность сохранить заработную плату для сотрудников, отправленных на «каникулы». В тот же день на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ.

Согласно этому документу, выходные с 26 марта по 5 апреля объявлены у всех работающих граждан России за исключением работников тех сфер, которые перечислены в указе. На следующей неделе будут работать сотрудники:

– медицинских организаций (больниц, поликлиник, ФАПов) и аптек;
– организаций, которые обеспечивают россиян продуктами питания и товарами первой необходимости (продуктовые магазины);
– организаций, для деятельности которых нужна непрерывная работа;
– организаций, работающих в условиях чрезвычайных обстоятельств (МЧС, МВД);
– организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
– государственных (федеральных и региональных) органов власти. При этом организация должна сама определить перечень сотрудников, которые потребуются для обеспечения работы государственного органа;
– средств массовой информации, издательств и типографий. Перечень сотрудников также определяет каждая организация в отдельности.

Образование

Школы, учреждения дополнительного образования и вузы не работают – учащиеся еще раньше были отправлены на карантин до 12 апреля. Детские сады работают – родители сами принимают решение, отправлять ли ребенка в детский сад.

Развлечения и спорт

В ряде регионов уже закрывают бассейны, фитнес-центры, клубы, бары, кафе и рестораны. Также в барах запрещено курить кальян. Торговые центры будут продолжать работу, но ситуация может измениться в любой момент. Что касается кинотеатров, они получили рекомендации приостановить работу, но официального указа о закрытии нет, в связи с чем эту информацию нужно узнавать в индивидуальном порядке. Театры, музеи и другие учреждения Минкультуры РФ приостановили работу.

Транспорт

С полуночи 27 марта Росавиация прекратит регулярное и чартерное авиасообщение между российскими и иностранными аэропортами, за исключением рейсов для возвращения россиян домой. Внутренние рейсы продолжают совершаться. Железнодорожные вокзалы и автовокзалы будут продолжать работу, но в ограниченном режиме. Гражданам не рекомендуется выезжать за пределы города и области. Что касается общественного наземного транспорта, он будет работать, но в ряде регионов перейдет в режим выходного дня. Метро будет продолжать свою работу.

Банки

Банки и другие финансовые организации будут работать. Однако ВТБ, «Райффайзенбанк» и «ЮниКредит Банк» уже меняют график сотрудников, поэтому о расписании каждого банка нужно узнавать в индивидуальном порядке.

Автоцентры и СТО

Автосалоны во многих регионах перешли на особый режим. В частности, были закрыты шоурумы, введен сокращенный график работы с ограниченным числом сотрудников, работающих посменно. Станции технического обслуживания работают практически без изменений. Однако данные о каждой станции и автосалоне нужно уточнять, так как их руководители вводят свои ограничения.

ЖКХ

Коммунальная техника, управляющие компании и региональные операторы ТКО будут продолжать работу, что особенно важно с учетом того, что большая часть населения будет сидеть дома. Более того, коммунальщики будут в усиленном режиме дезинфицировать подъезды.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
37
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1