Общество
Общество
Москва
0

Генпрокуратура потребовала заблокировать фейки о пропусках в столице

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генпрокуратура потребовала заблокировать фейки о пропусках в столице

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать недостоверную информацию о пропусках в московском регионе.

Генеральная прокуратура России выявила в Сети фейковую информацию о пропусках для передвижения по столичному региону, в связи с чем потребовало ограничить доступ к ресурсам, распространяющих подобную информацию.

«Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ», – сказали в ведомстве.

Накануне на нескольких сайтах была опубликована фейковая информация об изготовлении индивидуальных пропусков и справок на время карантина для передвижения по столице и Московской области. В одном из подобных материалов было сказано, что пропуск делается «лично под гражданина» и с ним можно спокойно передвигаться, пишет ТАСС.

На другом сайте была опубликована цена пропусков. По словам авторов фейка, за пропуск с места работы придется заплатить 3 тысячи рублей, за удостоверение фармацевта – 5 тысяч рублей, а удостоверение врача обойдется в 7 тысяч рублей.

Помимо этого говорилось о не соответствующем действительности видеоролике, который размещен на YouTube. В нем говорилось, что в России якобы происходит переворот на фоне распространения азиатской инфекции. Подобная видеозапись была обнаружена в соцсети «ВКонтакте» в ходе мониторинга передают «Новые известия».

Ранее эксперт рассказал, как распознавать фейки. Нужно определить, откуда информация и на основе какого источника она написана, а затем задать вопрос, для чего это делается.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1