МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. В России официальное не осталось ни одного региона, где не зарегистрирован коронавирус. Несмотря на повсеместно введенные штрафы за нарушение режима самоизоляции, выходить из дома все-таки иногда приходится. Как выйти из дома так, чтобы не получить штраф, и как разговаривать с полицией, если вас остановили, – в материале «ФедералПресс».
С каждым днем количество зараженных коронавирусом растет. Только сегодня было зарегистрировно 4069 случаев, а всего в стране заболели более 32 тысяч человек. Поскольку пик заболевания еще не пройден, россияне остаются дома. Но выходить из жилища не запрещено, просто причина должна быть уважительной. Рассмотрим, как общаться с полицейскими, если вас остановили во время выхода из дома по уважительной причине.
Поход в магазин/вынос мусора
Сходить в магазин или в аптеку, салон сотовой связи или в зоомагазин можно. При этом если магазин находится в шаговой доступности, то проблем возникнуть не должно. Вопросы у полиции могут возникнуть, если она остановила вас далеко от дома. В этом случае может выручить чек из магазина или купленный товар. Если такового не имеется, нужно назвать стражу порядка адрес магазина и продемонстрировать, что вы идете к нему по самому короткому маршруту, а не просто гуляете.
«Например, идете вы в магазин за продуктами, возьмите с собой паспорт, для себя определите «я иду в такой-то магазин за хлебом, сыром помидорами». И в случае если вас остановит полицейский патруль с вопросом «Куда и зачем вы идете?» вы ответите, что идете из дома, по адресу такому-то (покажите паспорт с пропиской при необходимости) в такой-то ближайший магазин за продуктами. На этом вопрос должен быть исчерпан», – поделился «ФедералПресс» старший юрист Юридической компании a.t.Legal Антон Плохов.
Важно, чтобы магазин имел право на работу. Перечень организаций, имеющих право на работу в условиях карантина, в каждом регионе устанавливает областное правительство. Также стоит отказаться от поездок к дальние магазины, но если пришлось ехать куда-то далеко, важно знать, что делать, если вас остановил полицейский:
«Если поездка состоится в дальний гипермаркет или иной магазин, то прийдется объяснить, почему вы едете в дальний магазин, а не пользуетесь близлежащими к вашему дому магазинами. Например, такой причиной может быть то, что в близлежащих магазинах отсутствуют товары, которые вам нужны здесь и сейчас», – рассказал «ФедералПресс» юрист Денис Костин.
«Доказывать отсутствие товара в магазине также не нужно по ст. 49 Конституции», – отметил Плохов.
Прогулка с собакой
Гулять с собакой можно, но выходить нужно на дистанцию не более 100 метров от дома. Не стоит собираться с соседями-собачниками, чтобы гулять вместе, потому что вы нарушаете другое правило – запрет на массовые сборища. Собака – лучшее доказательство при встрече с полицейским, но он может попросить ваши документы. Если окажется, что вы ушли слишком далеко от дома, то вам может прилететь штраф. Исключения составляет поездка в ветеринарную клинику.
Поездка на работу
Ряд организаций не закрывались на карантин и продолжали работу (аптеки, магазины, салоны сотовой связи и т.д), а некоторые регионы добавили в этот список ряд предприятий. Сотрудники таких организаций могут ездить на работу, но при этом работодатель должен предоставить вам разрешение на работу. В ней должно быть указано название вашей организации, ваша должность, время вашей работы, домашний адрес и адрес офиса. Все это должно быть подписано руководством и заверено печатью организации. Если вас остановил полицейский, этого документа ему будет достаточно, чтобы отпустить вас с миром. В противном случае придется доказывать, что вы вышли из дома по делу, а не погулять. Но даже если вам выписали протокол о нарушении, это не значит, что суд назначит вам штраф:
«Полицейский выписывает только протокол об административном правонарушении. Поэтому даже если этот протокол выписан, он впоследствии будет передан в суд. Именно суд исследует материалы дела, обстоятельства совершения правонарушения и назначает наказание в виде штрафа. Следовательно, если работодатель не выдал справку о том, что можно ходить на работу, а вас остановил полицейский и выписал вам протокол об административном правонарушении, то ничего страшного: просто к моменту судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о наложении на человека штрафа, справку от работодателя необходимо будет предъявить суду», – рассказал «ФедералПресс» юрист Денис Костин.
Общие сведения
Всегда имейте при себе паспорт. Он будет не только подтверждением вашей личности, но и доказательством, что вы не ушли далеко от дома. Однако часто россияне проживают не там, где прописаны. Вот что нужно делать в этом случае:
«Если прописка в паспорте не совпадает с фактическим местом проживания, так и отвечайте, что фактически я проживаю не по адресу регистрации, потому что, например, проживаю в съемной квартире, живу с супругом. Проживать не по месту регистрации не противоречит закону. И в соответствии со ст. 49 Конституции вы не должны доказывать этот факт. В этом случае сотрудники полиции должны доказывать, что вы не проживаете по указанному вами адресу», – рассказал Антон Плохов.
Носите с собой разрешение на работу и чеки из магазинов, чтобы предъявить их, если вас остановят. При встрече с полицейскими будьте вежливы, не пытайтесь убегать или прятаться – спровоцируете конфликт. Показывайте документы на расстоянии, чтобы соблюдать дистанцию. Носите маску в общественных местах, таких как магазины, аптеки, офис, социально-значимые организации. Старайтесь идти по коротким маршрутам, избегая людных мест, где можно подхватить вирус.
Еще один важный момент: если даже вас остановил полицейский, составил протокол об административном правонарушении, то задача ваша состоит в том, чтобы к моменту судебного заседания, на котором суд будет рассматривать вопрос о наложении на вас штрафа, у вас на руках были доказательства уважительности выхода из дома.
Также разрешается выехать за город, но при этом надо избегать поездок на общественном транспорте, где много людей.
«Если вы едете, например, на дачу, которая принадлежит вам на праве собственности, то целесообразно иметь при себе документы, которые подтверждают право собственности (свидетельство, выписка из ЕГРН и т.д.)», – отметил Костин.
Напомним, что для физических лиц штраф за нарушение режима самоизоляции составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова