Общество
Общество
Москва
1

Что делать, если работодатель заставляет вас увольняться

Не спешите увольняться сразу, как только работодатель об этом просит
Не спешите увольняться сразу, как только работодатель об этом просит

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, россияне начали массово терять работу. Однако шанс сохранить свое рабочее место все-таки есть, если знать свои права. О том, как вести себя, если работодатель заставляет увольняться, – в материале «ФедералПресс».

В связи с коронавирусом многие организации вынуждены были полностью или частично остановить свою деятельность, и даже у крупных фирм с хорошей репутацией возникли проблемы с оплатой труда сотрудников. И если одни работодатели стараются договориться с трудовым коллективом, то другие попросту принуждают увольняться или брать неоплачиваемый отпуск.

В каких случаях работодатель может уволить сотрудника на законных основаниях

Согласно Статье 81 Трудового Кодекса РФ, сотрудник может быть уволен в случае ликвидации предприятия или приостановки его деятельности, уменьшения числа работников (но тогда сотрудник должен минимум два месяца получать среднюю зарплату), непрохождения аттестации, изменения руководства компании, нарушения трудового распорядка (появление в нетрезвом виде), невыполнения рабочих обязанностей, прогула или разглашения коммерческой тайны.

Если сотрудник не желает увольняться сам, работодатель может принуждать его к увольнению. Чаще всего происходит так, что сотруднику откровенно говорят о проблемах в компании и сообщают, что его ставка сокращена. Помимо мирных уговоров могут быть и угрозы. Также работодатель может действовать более мягко. По ряду признаков можно понять, что вас хотят уволить: вас лишают премий, повышают нагрузку или наоборот лишают заданий, выносят замечания и штрафы по пустяковым поводам, создают условия работы, которые вынудят уволиться.

Как действовать, если заставляют увольняться или уйти в неоплачиваемый отпуск

В первую очередь, ничего не подписывайте, если не уверены, что вас увольняют незаконно. Все договоры и другие бумаги, поданные вам на подпись, обязательно нужно проверить. Стоит обратить внимание на выплаты при увольнении – их может не быть вообще. Свой случай нужно проверить по ТК РФ, чтобы быть подкованным в вопросах трудовых отношений.

Также стоит обратить внимание на свое поведение, чтобы не дать повода уволить вас законно: не нарушать дисциплину, выполнять трудовые обязанности, фиксировать результаты своей работой, не конфликтовать с руководством и трудовым коллективом.

Такая же ситуация возникает, если сотрудника хотят отправить в неоплачиваемый отпуск: насильно писать заявление на отпуск работодатель заставить не может.

«Если работника отправляют в отпуск без сохранения заработной платы, то важно знать, что он вправе отказаться от него: это право работника, а не его обязанность. В случае давления со стороны работодателя можно так же обратиться в прокуратуру и государственную инспекцию труда», – рассказал «ФедералПресс» юрист «Единой службы защиты» Дмитрий Першин.

В качестве альтернативы вы можете договориться с работодателем оформить простой вместо отпуска. Так вы будете получать две третьих от зарплаты.

Как доказать, что вас заставляют увольняться

Прежде чем защищать свои права, нужно доказать, что работодатель действительно вел себя некорректно. В первую очередь, помогут показания коллег по работе, которые стали свидетелями ситуации. Также следует вести аудио- и видеозаписи разговоров с руководством, которые также станут подспорьем. На них должны быть слышны угрозы и шантаж. Также нужно собрать все документы, которые вы успели накопить за время сотрудничества: трудовой договор, отчеты о проделанной работе, грамоты, служебные записки и так далее.

Собрав необходимые доказательства, нужно обратиться в трудовую инспекцию. Уволенный сотрудник составляет жалобу, в которой описывает при каких именно обстоятельствах он был уволен. Также можно потребовать компенсации за моральный вред или восстановления на рабочем месте. Жалоба составляется в свободной письменной форме, при этом в ней очень важно отразить сведения о работодателе (наименование, ОГРН, ИНН и др.), о заключенном с ним трудовом договоре (дата, номер и др.), об обстоятельствах такого принуждения. Трудовая инспекция будет рассматривать жалобу в течение 30 дней. За это время работодатель будет подвергнут проверке ведомства и должен будет предоставить доказательства того, что он уволил сотрудника незаконно.

По схожему примеру действует и прокуратура, но она рассматривает более сложные случаи, такие как полная невыплата зарплаты. Также можно обратиться в суд с иском на работодателя на нарушения своих прав. Это является самым действенным методом, но и самым долгим: разбирательства затягиваются на несколько месяцев.

«Очень важно доказать факт принуждения со стороны работодателя. В качестве доказательств могут послужить объяснения свидетелей (других работников, работавших вместе с истцом), аудио- и видеозаписи, переписка смс-сообщениями или по электронной почте и т.д. Переписку можно приложить к иску в виде скриншотов. При отсутствии доказательств с высокой вероятностью суд откажет в удовлетворении иска», – отметил Першин.

Что делать, если не продляют срочный договор

Многие организации заключают с сотрудникам срочные трудовые договоры с конкретной датой увольнения, а потом просто составляют новые. Если вас хотят уволить по истечении окончания срока трудового договора, то вас должны уведомить об этом заранее: минимум за три дня. При увольнении работника по статье в связи с истечением срока действия трудового договора, основанием для увольнения является пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не продляет срочный договор и не предупреждает вас об этом заранее за три дня до его окончания, то договор считается заключенным на неопределенный срок, и вы продолжаете работать, уволить вас он по этому основанию уже не может. Увольнение по договору, срок действия которого уже истек, а вы не знали об этом, считается незаконным.

«Если работодатель отказывается продлевать срочный трудовой договор, то здесь все сложнее. Продление трудового договора не является его обязанностью. Однако, как показывает судебная практика, преобразовать срочный трудовой договор в бессрочный возможно через суд, если были нарушены условия его заключения. Например, когда условие сроке его действия включено в него без достаточных на то оснований или когда договор многократно заключался на один и тот же срок, при этом его условия оставались одинаковыми», – отметил юрист Дмитрий Першин.

Что делать, если вы работали без трудового договора.

Как рассказали юристы «ФедералПресс», в случае же работы «вчерную» также можно доказать факт трудовых отношений через суд и взыскать положенное и заработанное. «Свидетелями» в таком случае будут являться все те следы, что мы оставляем, исполняя свои трудовые обязанности – подписанные фактуры или договоры с клиентами, записи с камер.

Если вы все-таки остались без работы, то нужно встать на учет в качестве безработного. Сейчас это можно сделать дистанционно в личном кабинете сайтов «Работа в России» или на портале «Госуслуги». Также «ФедералПресс» писал, как можно найти подработку, если вас уволили во время самоизоляции.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
работа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1