Общество
Общество
Москва
0

Эксперт: суждение об увеличении или снижении смертности делается на основании статистики не за один месяц

Смертность от коронавируса нужно наблюдать в течение 12 месяцев
Смертность от коронавируса нужно наблюдать в течение 12 месяцев

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Смертность в Москве за январь – апрель в течение нескольких лет зарегистрирована примерно на одном уровне. Но, по словам эксперта, чтобы сделать вывод о смертности от коронавируса, нужны данные за 12 месяцев.

Количество летальных исходов по разным причинам в Москве за январь – апрель каждого года с 2011 зафиксировано примерно на одном уровне. В среднем – 10,2 тысяч случаев в месяц. Более 11 тысяч летальных исходов зарегистрировано в марте 2018 года, когда о коронавирусе в России и мире не шло и речи. Но делать выводы о смертности от коронавируса в Москве еще рано.

По словам директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, достоверные суждения о статистике смертности можно сделать на основе данных за 4 месяца. А если речь идет о пандемии, то нужно смотреть на смертность в течение 12 месяцев.

«Суждение об увеличении или снижении смертности делается не за месяц, потому что месяц – это слишком маленькая величина. Как правило, судят за 4 месяца. А когда мы говорим о таком явлении, как пандемия, то необходимо смотреть в рамках возникновения этого явления», – подчеркнул Потуремский.

Также эксперт считает, что сравнение стран между собой в том, как протекала пандемия коронавируса, тоже не совсем корректно. Все страны находятся в разных условиях и на разных этапах. Говорить сейчас о каких-то выводах еще рано, нужно понаблюдать более продолжительный период, считает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1