Общество
Общество
Москва
0

Мозаику со Сталиным перенесут из храма Вооруженных сил в музей

Мозаика с изображением Сталина будет перенесена в музей
Мозаика с изображением Сталина будет перенесена в музей

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин рассказал, что станет с мозаикой с изображением Иосифа Сталина. Изначально она должна была находиться в главном храме ВС России.

По словам Калинина, изображение советского лидера породило противоречия и споры в обществе, которых следует избегать.

«И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, – ну, значит, не нужно это», – заявил Калинин.

Священник подчеркнул, что речь не идет о выборе «между добром и злом» или духовными принципами. В данном случае речь идет о «концепции размещения тех или иных лиц». Он добавил, что основная дискуссия велась насчет того, следует ли «приземлять» храм к историческим событиям или все же следует оставить историю для музеев.

В конечном счете, РПЦ решила отказаться от изображения Иосифа Сталина непосредственно в храме Вооруженных Сил. Мозаика будет перенесена в музей, расположенный на территории комплекса в подмосковном парке «Патриот», сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в РПЦ выступили за вынесение вопроса о размещении мозаики с изображением Иосифа Сталина в храме Вооруженных Сил РФ на церковно-общественное обсуждение.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1