Общество
Общество
Москва
0

В МВД выступили против отдельной уголовной ответственности за социальную инженерию

Полицейские
В МВД выступили против отдельной уголовной ответственности за социальную инженерию

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Министерство выступило против отдельной уголовной ответсвенности за социальную инженерию. Данные преступления можно регулировать уже с помощью существующих статей Уголовного кодекса.

МВД выступило против отдельной уголовной ответсвенности за фишинг, социальную инженерию, склейку купюр, а также кражу сим-карт. Полиция считает, что данные злодеяния можно регулировать с помощью уже имеющихся статей УК РФ. Об этом заявил врио начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов.

Разработку новых статей предлагалось включить в план мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность». Одним из инициаторов мог быть Сбербанк, сообщает источник РБК.

По словам Войнова, он не поддержал идею, поскольку это может привести «к выполнению МВД несвойственных функций и отвлечению личного состава органов внутренних дел от осуществления правоохранительной деятельности». Полиция считает, что социальная инженерия – это способ хищения денег с помощью получения доступа к паролям, банковским данным и другой информации.

Фишинг – это одна из разновидностей социальной инженерии. Поскольку целью и того и другого является кража, то и регулироваться злодеяния должны соответствующими статьями – «Кража», «Мошенничество», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Мошенничество с использованием средств платежа», передает «Коммерсантъ».

В МВД отмечают, говоря о кражах сим-карт, что уже имеется уголовная ответственность за кражу имущества свыше 2,5 тысячи рублей, а также административная ответственность при меньшей сумме. Вместо введения уголовной ответственности по склейке купюр в министерстве предложили скорректировать критерии определения поддельной купюры.

Ранее сообщалось, что полиция может получить право вскрывать автомобили граждан России. Делать сотрудники органов правопорядка смогут в случае угрозы жизни людей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1