Общество
Общество
Москва
0

Экономист выступил за ужесточение мер для бизнеса из Прибалтики

Иностранные компании с филиалами в России должны перейти под юрисдикцию РФ, считает эксперт
Иностранные компании с филиалами в России должны перейти под юрисдикцию РФ, считает эксперт

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Иностранные компании, у которых есть филиалы в России, должны перейти под юрисдикцию РФ, считает экономист Василий Колташов. В первую очередь это касается предприятий из стран Прибалтики.

Эксперты выступают за ужесточение экономических мер для компаний из Прибалтики, ведущих деятельность в России. Такой вопрос встал особенно остро на фоне заявления президента Владимира Путина о поддержке пострадавшего в период коронакризиса бизнеса.

На указанную помощь могут претендовать и компании из Литвы, Латвии и Эстонии с филиалами в РФ. Не исключено, что предприятия смогут получить двойную поддержку: в своих странах и в России.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, будет логичнее, если эти компании перейдут под российскую юрисдикцию и начнут платить налоги в России. Это не исключает получения двойной поддержки, но при этом их налоговые отчисления пойдут на пользу российской экономике, приводит позицию эксперта «Свободная пресса».

«Недостающим элементом [мер поддержки] является определенное давление для того, чтобы компании переходили нароссийскую юрисдикцию. Ядумаю, это давление сейчас неформально оказывается. Но нужно открыто объяснять, что компания может рассчитывать на помощь, но для этого необходимо, чтобы она сменила юрисдикцию», – пояснил эксперт.

Ранее Василий Колташов отмечал, что действенной может стать и инициатива депутата Госдумы Виталия Милонова. В апреле Милонов выступил за повышение ставок по кредитам для иностранных компаний, в том числе и для прибалтийских. Также парламентарий предложил ввести дополнительную налоговую нагрузку для таких организаций.

Колташов отмечает, что усиление мер должно касаться не всех. Целесообразнее было бы вначале ужесточить условия ведения бизнеса лишь для компаний из недружественных России стран, в том числе прибалтийских. Это было бы обосновано их антироссийской риторикой. Инвесторы же из дружественных государств под жесткие ограничения попасть не должны, считает он.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1