Общество
Общество
Москва
0

Росархив открыл доступ к документам разведки времен Второй мировой войны

Росархив открыл доступ к документам разведки времен Второй мировой войны
Росархив открыл доступ к документам разведки времен Второй мировой войны

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Росархив и Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина открыли доступ к комплексу оцифрованных документов «Вторая мировая война в архивных документах».

Входе посланияФедеральному собраниюроссийский лидерВладимир Путинанонсировал создание крупнейшего комплекса архивных документов. Все они касаются времен Второй мировой войны. Не только россияне, но и иностранцы получат доступ к документам. В архивном центре будет находиться объективная информация о том периоде времени, поэтому никто не сможет извратить историю. На сегодняшний день в коллекцию входит свыше1,7 тыс. архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники. Около половины из них публикуютсяв первый раз, пишет ТАСС.

«Росархив при участии архивных служб МИД России, Минобороны России, ФСБ России, СВР России организовал на основе отечественных, трофейных и зарубежных архивных фондов оцифровку документов, отражающих предысторию Второй мировой войны, ее ход и итоги. Материалы будут в течение ряда лет размещаться на портале Президентской библиотеки», – рассказали в пресс-службе Росархива.

ГлаваРосархива Андрей Артизовзаявило том,что ценность проекта заключается в его комплексности. В архивесобраныполитические и трофейные документы, а также материалы разведки Частьизнихнаходилась вархивахВеликобритании, США. Именно поэтому документы снабжены описанием нарусскоми английском языках. Таким образом любой человек, где бы он не находился, сможет познакомиться с ними. Не менее важно, что доступ к архиву будет и у зарубежных исследователей.

ДиректорИсторико-документального департамента МИД России Надежда Баринова, всвою очередь, отметила, что проектнеслучайно начат с документовдовоенногопериода.

«Сейчас мы видим попытки обвинить СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны. Этого категорически нельзя допустить, документы буквально кричат, протестуя против этой политизированной версии», – подчеркнула она.

Проект рассчитан на достаточно длительное время. В нем найдут отражение разные этапы значимого исторического события.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1