Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЕР предложила запретить рекламную деятельность Facebook в стране

Facebook не заплатил штраф в размере 4 млн рублей
Facebook не заплатил штраф в размере 4 млн рублей

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия») выступил с инициативой запретить рекламную деятельность Facebook в России.

31 января Роскомнадзор завел административное дело на компании Facebook и Twitter. Причиной стало то, что корпорации в указанный срок не предоставили сведений о локализации баз данных российских пользователей на серверах, расположенных в России. В феврале суд оштрафовал компании на 4 млн рублей. Каждая из них должна была заплатить эту сумму. Twitter попытался оспорить это решение, однако суд высшей инстанции признал санкцию законной.

«Прошло больше двух месяцев с момента, когда мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на 4 млн рублей за отказ размещать свои сервера с личными данными россиян в России. По закону, на уплату штрафа дается 60 дней. Констатируем: Facebook не заплатил», – написал Горелкин в своем Telegram-канале.

Народный избранник убежден, что глава Facebook Марк Цукерберг хочет лишь получать прибыль в нашей стране, но соблюдать законодательство не намерен. При этом, добавил Горелкин, Facebook платит миллиардные штрафы за нарушение сохранности личных данных пользователей в США и Европе, пишет РИА «Новости». Единоросс считает, что эффективным инструментом борьбы с нарушителем может стать запрет на рекламную деятельность компании в России. Теперь предстоит проработать механизм того, как воплотить эту идею в жизнь.

«Возможно, сделать ограничение поэтапным, чтобы не ущемить интересны российских компаний, которым интересна эта рекламная площадка. Возможно, имеет смысл подумать над реестром недобросовестных рекламных площадок в рунете. Нужно внимательно изучить европейский опыт», – резюмировал Горелкин.

«ФедералПресс» напоминает, что прошлым летом Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых интернет-ресурсах. Согласно ему, владеть такими ресурсами сможет только отечественная компания, а доля иностранного владения в ней будет ограничена 20 %. Затем законопроект был отправлен на доработку. В марте стало известно, что из-за ситуации с пандемией коронавируса работа над ним была приостановлена.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1