МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. Ученые РАН разрабатывают вакцину от коронавирус в виде йогурта. Вирусолог прокомментировал возможность реализации этой идеи.
Вице-президент РАН Владимир Чехонин сообщил о разработке вакцины против коронавируса, в которой антигены будут прикреплены к бактериям-прибиотикам, содержащиеся в йогурте. По его словам, ученые проводят доклинические испытания.
«Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», – пояснил он.
Вирусолог Сергей Нетесов подчеркнул, что ни одна вакцина, которая проходит через ЖКТ не была доведена до реального применения. Прежде всего, эту разработку начали с нуля. Если лекарство и должно сработать, то сначала у него должен быть иммунитет и к самой бактерии, которую будут вводить в организм человека.
«Мы не слышали, чтобы вырабатывался иммунитет к этим молочнокислым бактериям, хотя кисломолочные продукты многие из нас потребляют почти ежедневно», – отметил он.
Вирусолог также добавил, что если бы таким образом можно было вводить вакцину, то организм уже выработал бы иммунитет и на белки этих бактерий, и на прибиотики. Нетесову идея не кажется возможной в реализации, сообщает РБК.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ученые из Санкт-Петербурга разрабатывают спрей для носа и капли для глаз, которые не позволяют коронавирусу оседать на легких. По оценкам специалистов, препарат будет готов через три месяца.
Фото: pxhere.com