Общество
Общество
Москва
0

«Это удобно, прозрачно и экономит кучу времени». Эксперт об электронном голосовании по поправкам в Конституцию

Электронное голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25 по 30 июня
Электронное голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25 по 30 июня

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. ЦИК определила порядок электронного голосования по внесению изменений в Конституцию России. Голосование в зависимости от региона будет проходить в нескольких форматах: электронном, традиционном, бесконтактном на дому и с помощью механизма «Мобильный избиратель».

ЦИК России установила порядок дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. Электронный голос могут оставить граждане, у которых подтверждена запись на портале госуслуг или на портале мэра и правительства Москвы.

Заявление на участие в электронном голосовании необходимо подать с 5 по 21 июня, само голосование проведут с 25 по 30 июня. Граждане, которые не проголосовали онлайн, смогут сделать это в традиционной форме 1 июля, но после проверки.

Директор института новейших государств Алексей Мартынов считает, что в ближайшее время все электоральные процедуры станут электронными. Если раньше такие эксперименты проходили только на некоторых участках Москвы, то сегодня онлайн-голосование уже проводится на федеральном уровне, что очень хорошо, заявляет эксперт.

«Мы живем в 21 веке. Это удобно, прозрачно, менее уязвимо с точки зрения человеческого фактора и легче контролируемо с точки зрения наблюдения. Это экономит кучу времени», – объяснил Мартынов.

Эксперт добавил, что в России еще довольно долго не смогут отказаться от традиционного формата, ведь в стране есть граждане, для которых голосование – это целый ритуал. Но для большей части онлайн-форма удобнее: россияне сегодня активно пользуются социальными сетями, интернет-ресурсами, оплачивают коммуналку и делают другие платежи через телефон.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1