Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как пережить развод во время коронавируса? Советы экспертов

Развод
Во время коронавируса рушится не только бюджет, но и отношения

МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Коронавирус обернулся для россиян не только финансовыми проблемами, но и сложностями в личной жизни. Эксперты рассказали «ФедералПресс», как пережить нелегкое время, когда любовь ушла.

Многие российские семьи, надолго оказавшиеся взаперти в замкнутом пространстве, не выдержали этого испытания. Особенно пострадали семьи с детьми, так как дети, перешедшие на дистанционное обучение, стали катализатором конфликтов родителей, которые оказались на удаленной работе. Но и бездетные пары оказались не готовы к круглосуточному пребыванию рядом друг с другом.

«В обычной жизни люди редко проводят так много времени вместе – пару раз в год во время отпуска, и то, если графики совпадают. Плюс рабочие моменты – если раньше негативом от напряженных рабочих ситуаций мы делились с коллегами, переключались во время дороги домой, то на самоизоляции – нет того пространства. Если не получается сохранить спокойные и ровные отношения во время ковида, лучше поставить отношения на паузу», – рассказала «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

По словам эксперта, при разводе или расставании нужно найти способ отвлечься и вернуться в офис. Переходите с удаленки на обычный режим работы, если это не противоречит правилам компании и есть возможность соблюдать все необходимые меры безопасности.

Также при разрыве отношений не помешает помощь человека, который выслушает вашу проблему. Нужно высказаться, чтобы не копить эмоции и обиды внутри. Это может быть подруга, ментор, коуч, не обязательно психолог. Главное, чтобы тот, кто вас слушает, не склонял к определенной позиции, а помог сделать выводы самостоятельно, отпустить человека из своих мыслей и простить, если это требуется.

Кандидат психологических наук, преподавателя Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Минаева в разговоре с «ФедералПресс» отметила, что проблемы в отношениях, возникшие во время самоизоляции, не всегда являются поводом для развода. Да, у супругов могли возникнуть различные претензии друг к другу: потеря работы, финансовые сложности, усталость от нахождения вместе в изоляции.

«Возможно, стоит еще раз обсудить, что вызывало напряжение в отношениях, и, если сейчас ситуация стабилизировалась (например, появилась возможность гулять и хотя бы недолго отдыхать друг от друга), то, возможно, психологическое напряжение через какое-то время сойдет на нет», – считает Минаева.

Эксперт советует найти источник конфликта и попытаться его решить. Если проблемы финансовые, то стоит попробовать перераспределить семейный бюджет, чтобы пережить непростое время и дождаться улучшения финансового положения. Если конфликты возникают из-за детей, то сейчас у многих появилась возможность отправить детей на каникулы за город, к бабушкам и дедушкам. Это даст возможность побыть одним и спокойно обсудить все взаимные обиды и претензии.

В случае возникновения проблем лучше обратиться к семейному психологу за помощью. Он взглянет на ситуацию со стороны, поможет найти корень проблем и высказать претензии.

«Если все-таки пара решила расстаться и решение принято, то здесь рекомендации будут такими же, как и в «докоронавирусный» период жизни. Развод стоит организовать так, чтобы максимально сохранить человеческие отношения, чтобы не пострадали дети, которые часто становятся заложниками сложной ситуации. Ведь через какое-то время про коронавирус многие забудут, а восстановить разорванные связи с детьми будет очень сложно», – рассказала эксперт.

Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments