Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как узнать, безопасен ли магазин? Инструкция в картинках

Магазин
Как отличить безопасные магазины от небезопасных

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. В России постепенно снимают ограничения по коронавирусу, но сам вирус никуда не делся. Соскучившиеся по шопингу россияне стремятся во вновь открытые торговые центры, но не все владельцы торговых точек могут обеспечить безопасную торговлю. Как отличить безопасные магазины от небезопасных – в материале «ФедералПресс».

Выбираем время

В «докоронавирусные» времена россияне предпочитали ходить по магазинам по выходным: много свободного времени, скидки выходного дня, возможность провести время с семьей и выбрать одежду не только себе, но и членам семьи. Сейчас этот подход не совсем разумен, так как большое скопление народа в замкнутом пространстве способствует распространению вируса. Поэтому для шопинга лучше выбрать другое время: утро или день в рабочее время. Так риск взаимодействия с большим количеством людей существенно снижается.

По данным исследований группы компаний «Kanayan Retail & Development Consulting», больше всего людей посещают магазины с 15:00 до 21:00, особенно в выходные дни, а меньше всего – до 9:00 и ночью, после 23:00. Отметим также, что в вторник является днем, когда люди не склонны к шопингу.

Смотрим на вход

Определить, соблюдает ли торговая точка меры безопасности, можно уже на входе в нее. Достаточно посмотреть на витрину, чтобы понять, много ли в магазине народу. Если возле входа стоит очередь, значит поток большой, и меры дезинфекции могут не спасти от заражения несмотря на контроль очереди со стороны сотрудников. В таком случае лучше выбрать другое время для посещения такого магазина.

Стоит обратить и внимание на покупателей: если среди них много людей без масок, риск заразиться также повышается. Отметим, что если вас пускают в магазин без маски, не предлагая при этом приобрести ее в самом магазине, то меры безопасности в такой торговой точки вызывают сомнения.

Присмотритесь к дверям в магазин: там должны висеть таблички, предупреждающие покупателей о ношении масок, а также просьба соблюдать дистанцию и не создавать плотных очередей. Некоторые торговые точки также вывешивают расписание санитарных обработок, и по ним можно определить, как давно в помещении проводилась дезинфекция.

«Мы учитываем индивидуальные особенности и эпидемиологическую ситуацию конкретного региона. В некоторых магазинах необходима установка бактерицидных ламп, а в других – достаточно соблюдения масочного режима и общих правил безопасности. На мой взгляд, при входе в магазин необходимо обращать внимание на информирование о безопасности и на выполнение предписаний Роспотребнадзора персоналом розничной точки. Если на входе отсутствует уведомление о необходимости соблюдать масочный режим и персонал находится без масок, тогда лучше избегать посещения такого магазина», – рассказала «ФедералПресс» руководитель розничной сети ГК «Обувь России» Светлана Землякова.

Ответственность продавцов

Ответственное отношение сотрудников магазинов к своей безопасности и безопасности покупателей также важно. Все продавцы обязаны носить маски, но во многих магазинах это не соблюдается. При этом маски не должны быть грязными и в пятнах, что свидетельствует о том, что сотрудники редко их меняют. Также сотрудники магазина должны контролировать очередь и не давать покупателям кучковаться в очереди. На полу торговой точки должны быть нанесены специальные цветные разметки, которые позволяют сохранять дистанцию. Продавец также может порекомендовать вам расплачиваться наличными, чтобы исключить контакт через денежные купюры.

Обратите внимание на громкоговорители в магазине: покупателей должны предупреждать о мерах безопасности, а также информировать их о том, где установлен санитайзер. Последний должен находиться в районе входа в магазин. Лучше всего, если он представляет собой дозатор, к которому не нужно прикасаться руками, а не простую бутылку с дезинфицирующим средством: так покупатели будут меньше контактировать друг с другом.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как правильно ходить в магазин во время коронавируса: что делать с продуктами, как правильно одеваться и как вести себя внутри торговой точки.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1