Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России изменят порядок изъятия детей из семьи

семья
С помощью законопроекта можно будет ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ограничение внесудебного порядка изъятия детей из семьи. По его словам, практика изъятия детей, нередко необоснованного, считается одной из ключевых проблем семейного законодательства.

«Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Государство может вмешиваться в семейную сферу только тогда, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенку. Действующий внесудебный порядок отобрания ребенка не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства, несмотря на их обязанность уведомления прокурора и обращения в течение семи дней с иском в суд о лишении или ограничении родительских прав. Такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела», – проинформировал глава комитета.

Он уточнил, что новый документ предлагает установить вопрос отобрания ребенка в компетенцию суда. При этом предлагается сохранить и внесудебный порядок отобрания ребенка, но лишь в исключительных случаях, пишет ТАСС.

По оценкам эксперта ОНФ, члена ОП РФ и координационного совета при правительстве по проведению Десятилетия детства Юлии Зимовой, сейчас процесс изъятия детей органами опеки не отрегулирован. В статье 77 Семейного кодекса действительно говорится, что изъять ребенка можно во внесудебном порядке в случае, если есть угроза его здоровью или жизни, поясняет Зимова.

«У сотрудников опеки разное представление о том, что может стать угрозой для ребенка. Сложилось так, что сейчас опека виновата в любом случае: забрали ребенка – виноваты, не забрали, и случилась трагедия – тоже виноваты. В законопроекте предлагают оставить внесудебное отобрание ребенка органами опеки, но только в случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. Во всем остальных случаях органам нужно будет решать вопрос через суд в течение 24 часов», – отмечает эксперт.

Она добавляет, что принятие законопроекта станет большим шагом в пересмотре системы поддержки семей. За этим, надеется Зимова, последует комплексная работа с семьями и выработка практик, которые позволят выводить родителей из различных кризисов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата высказал мнение, что домашнее насилие должно быть единственной причиной изъятия ребенка из семьи.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments