Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как путешествовать по России на своем автомобиле: советы автоэкспертов и водителей

Туризм
Туристический сезон в России открыт, но многие путешественники жалуются, что самолеты и поезда переполнены, что является риском для распространения коронавируса.

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Туристический сезон в России открыт, но многие путешественники жалуются, что самолеты и поезда переполнены, что является риском для распространения коронавируса. Но есть альтернатива: отправиться в отпуск на личном транспорте. Как подготовиться к такой поездке, – читайте в материале «ФедералПресс».

Пока границы России закрыты из-за коронавируса, россияне осваивают просторы собственной страны. Южные регионы наводнили тысячи туристов, поэтому многие задумались о том, чтобы отправиться на отдых на собственном транспорте. В этом курортном сезоне значительно увеличилось количество туристов, предпочитающих добираться до курортов на личном автомобиле, – рост составляет более 40 %, и эти цифры, по данным экспертов, к бархатному сезону еще могут вырасти.

Автопутешествия могут не только разнообразить отдых и создать атмосферу приключений, но и являются более безопасными с точки зрения распространения коронавируса: ведь количество контактов с другими отдыхающими значительно снижается. Однако подход к такому отдыху должен быть грамотным. Пообщавшись с экспертами «ФедералПресс» составил для вас список основных моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая такой вид туризма.

Как подготовить автомобиль

Идеальным вариантом будет внедорожник или универсал, так как они имеют больше места в салоне, а также хорошие ходовые характеристики при разном дорожном покрытии.

«Хэтчбек или универсал – наиболее удобные автомобили для путешествий. Не все дороги подходят для седана, к тому же на юге России встречается крутой серпантин и горы, которые удобнее всего преодолевать на более мощном авто. Хэтчбеки просторные, мягко идут, вместительные и маневренные. Можно разложить заднее сиденье, положить надувной матрас или плед, и получится полноценное спальное место», – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру Дмитрий Констанжа.

Руководитель пресс-службы «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина в разговоре с «ФедералПресс» рассказала, как подготовить автомобиль для дальней поездки.

«Уменьшить расходы на топливо можно, придерживаясь определенного скоростного режима, при котором расход топлива минимальный. В среднем это 90 км/ч. Сэкономить время и деньги в пути поможет своевременный техосмотр, проведенный у официального дилера. Отправляясь в путь, стоит проверить состояние шин и балансировку колес, состояние фар, фонарей во всех режимах, при необходимости заменить изношенные щетки дворников, измерить уровни всех жидкостей и долить их, если уровень приближается к минимуму», – отметила эксперт.

Самой банальной проблемой, с которой сталкиваются автолюбители в поездках – лопнувшая или потерявшая давление шина. Поэтому, чтобы избежать лишних трат, стоит взять с собой запаску, домкрат, баллонный ключ и насос. Не лишним станет и буксировочный трос.

Выбор оптимального маршрута позволит не только сократить время в пути, но и расход топлива. Чтобы выбрать наиболее комфортный и экономный путь, стоит перед поездкой обновить карты навигатора (такая услуга предоставляется в официальном дилерском центре). Использование навигатора позволит заблаговременно узнать о пробках, заторах и при необходимости перестроить маршрут, а также без труда найти заправку, место для отдыха или ночлега.

Загрузите в машину масло для двигателя и канистру бензина – она может пригодится вам, или понадобится кому-то другому по дороге. Не забудьте ремкомплект для автомобиля, запасные ключи, комплект батареек для брелока, скотч, автономную зарядку для мобильного телефона.

Что брать с собой

Наполнение багажника машины зависит от места, в которое вы направляетесь. Количество и вид одежды зависит от мест, в которых вы намерены останавливаться. Еда тоже будет зависеть от выбранного маршрута и тут важно учитывать потребности всех пассажиров.

«Игры, музыка, книги и фильмы сейчас все есть в гаджетах, просто продумайте тематику и пожелания вашей компании. Деньги, карточки могут принимать не во всех районах, поэтому обязательно должна быть наличка. И желательно в мелких купюрах, если вы вдруг застрянете в труднопроходимых местах, то дядя Вася из ближайшей деревни вытащит вас на своем тракторе или «Патриоте» но за отдельную плату. Правда есть и такие, которые точно помогут безвозмездно», – рассказала «ФедералПресс» основатель консалтинговой компании «Взлет» Екатерина Жеребина.

Эксперты также советуют брать с собой большой запас воды, так как вдоль трассы бесплатно набрать питьевую воду негде, и не везде есть магазины. Горячие напитки лучше хранить в термосе, а для сокращения числа остановок наберите побольше продуктов: снеки, фрукты, орехи.

«Путешествуете с детьми? В дороге пригодятся спокойные игры, пластилин, крупный конструктор и игрушки. Положите с собой средство от укачивания и любимые лакомства ребенка», – отметил Дмитрий Констанжа.

Соберите документы на автомобиль, на всех членов семьи и страховые полисы,а также проверьте актуальность автомобильной страховки.

Неприятные сюрпризы на дороге

Самое опасное, что может ждать автопутешественников на дороге, – это авария. На этот случай в машине должна быть аптечка, заряженный мобильный телефон для вызова экстренных служб или эвакуатора. Аптечка также поможет при отравлениях, укачивании, простуде или травме. Также могут быть проблемы с колесами, двигателем и стеклом. Их поможет устранить ремонтный комплект, который стоит держать в машине.

На трассе также могут возникнуть проблемы с сотрудниками ГИБДД, если вы едете из одного субъекта в другой. На трассах автомобили с другими номерами могут часто останавливать и проверять. Порой это оправдано, но не все сотрудники бывают добросовестными, поэтому перед поездкой нужно почитать документы, чтобы хорошо знать свои права и обязанности.

«К такому нужно быть готовым когда едешь из одного субъекта в другой. На трассах часто могут тормознуть авто и проверять водителя. Чаще всего это оправдано, но бывают и подобные ситуации, когда незнание закона может плохо отразиться на всем последующем отдыхе», – отметила руководитель Юридической фирмы КОДЕСТ Юлия Кочаровская.

В разгар сезона можно столкнуться с такой неприятностью, как отсутствие свободных мест в отеле или гостевом доме. Позаботьтесь заранее о бронировании места отдыха или автокемпинга.

Ранее телеканал 360 писал, что Собянин назвал сроки восстановления турпотока в Москву

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1