Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В интернете продают базы данных клиентов популярных банков

утечка данных
В Альфа-банке знают об утечке и проводят расследование

МОСКВА, 24 июля, ФедералПресс. В даркнете появились базы данных клиентов Альфа-банка и других кредитных организаций. Проводится расследование.

В даркнете появилась информация о продаже базы данных клиентов Альфа-банка и других кредитных организаций. Так, известно о 64 записях, в которых содержатся фамилия, имя и отчество клиента, город проживания, мобильный телефон и баланс счета.

Как прокомментировали в Альфа-банке, они знают об утечке и проводят расследование.

«По завершении расследования мы уведомим всех пострадавших клиентов и предупредим их об осторожности», – сообщили в организации.

Отмечается, что были найдены базы данных и клиентов таких организаций, как ВТБ, МКБ, Газпромбанка и Промсвязьбанка, пишет «Известия».

В МКБ прокомментировали ситуацию. По словам банка, мошенники регулярно делают «холодные обзвоны» их клиентов, но никакими подтвержденными клиентскими данными они не располагают.

«Происхождение клиентской информации, которую предлагают в даркнете, весьма сомнительно. МКБ не фиксировал хакерских атак и попыток хищения клиентских баз», – заверили в МКБ.

В банке также призвали клиентов к бдительности. В МКБ напомнили, что сотрудники любого банка не будут узнавать код подтверждения операции, который приходит по СМС, а также код, который указан на карте клиента. При малейших признаках мошенничества сотрудники советуют обращаться в банк или сразу в правоохранительные органы.

«ФедералПресс» напоминает, что из-за утечки персональных данных в 2019 году оказались скомпрометированы более 14,8 миллиарда важных записей. Утечки происходили из коммерческих и некоммерческих организаций по всему миру.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1