Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как легально пройти техосмотр? Инструкция в картинках

ТО
Расскажем, как правильно пройти ТО

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. В России с 27 июля вводится уголовная ответственность за проведение техосмотра без аккредитации Российского союза автостраховщиков. Рассказываем, как проходить техосмотр правильно, и что для этого нужно.

Технический осмотр автомобиля (ТО) – это обязательная процедура, которую должны проходить все водители, так как без него невозможно получить обязательную страховку ОСАГО. Осуществлять ее имеют право только специализированные организации с аккредитацией Российского союза автостраховщиков.

Где проходить техосмотр?

Найти подходящую компанию можно рядом с домом. На сайте Российского союза автостраховщиков есть карта, на которой указаны все аккредитованные компании. После этого нужно приехать на место и следовать указаниям мастера.

На прохождение ТО уйдет около получаса, в ходе которых мастер проверит работоспособность автомобиля. В случае нахождения серьезных проблем нужно будет проходить проверку повторно.

Что смотрит мастер во время техосмотра?

Тормозная система
Стеклоомыватели и стеклоочистители
Внешние световые устройства
Сигнализация
Двигатель
Рулевая система

В апреле 2020 г. Госдума разрешила оформление полисов ОСАГО без диагностики до 30 сентября 2020 г. Однако в обычное время проходить техосмотр без осмотра автомобиля не рекомендуется, равно как и покупать его в страховой компании или заказывать онлайн.

Как определить подлинность диагностической карты?

При прохождении ТО заполняется диагностическая карта, которая нужна при оформлении полиса ОСАГО. Однако нелегальная организация может выдать поддельный документ. Существует ряд признаков, по которым можно отличить оригинал от фальшивки.

1. В верхнем левом углу карты есть регистрационный номер, который должен совпадать в банке и в ЕАИСТО

2. На карте должен быть указан оператор технического осмотра, который можно проверить на сайте РСА

3. Регистрационные данные вашего автомобиля должны быть прописаны верно, иначе он не найдется в базе.

4. Диагностическую карту можно найти в базе ЕАИСТО по гос. номеру или VIN автомобиля.

Как часто нужно проходить техосмотр?

Автомобиль, который был собран менее трех лет назад, может не проходить техосмотр. Авто возрастом от 2 до 3 лет проходят ТО раз в 2 года. Владельцам транспорта старше 7 лет нужно проходить техосмотр каждый год.

«Новый порядок прохождения технического осмотра вступил в силу с 1 апреля. Однако это лишь часть изменений, остальные нововведения, связанные с фото- и видеофиксацией прохождения техосмотра, вступят в силу в 2021 году. Согласно новым правилам, легковые автомобили младше 4 лет не проходят технический осмотр, с 4 до 10 лет — проходят раз в два года. Технический осмотр автомобилей, которым более 10 лет, проводится ежегодно. Грузовики до 3,5 тонн и мототранспортные средства в возрасте от 4 до 10 лет проходят техосмотр раз в два года. Такси до 5 лет осматриваются раз в год, старше – раз в полгода. Автобусы и другие транспортные средства для перевозки пассажиров должны проходить осмотр раз в год», – рассказал «ФедералПресс» доцент кафедры экономической безопасности Факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС.

Сколько стоит?

Стоимость техосмотра начинается от 500 рублей и до нескольких тысяч в зависимости от категории транспортного средства и региона-местонахождения. Цена диагностической карты для легкового автомобиля класса «В» в любом из регионов России не может превышать 800 рублей. Мототранспортные средства передвижения – до 240 рублей. Прицепы, в зависимости от модели, до 0,75 т – 600 руб, 3,5–10 т – 1050 руб. Для пассажирского транспорта – от 1290 до 1560 рублей. Водителям грузовиков техосмотр обойдется в 770–1630 рублей.

Ранее телеканал 360 писал, что автоэксперт Владимир Бахарев оценил введение уголовной ответственности за проведение незаконного техосмотра.

Фото: pfo.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати