Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Медики объяснили, почему кальяны опаснее сигарет

курение
Кальяны при длительном курении могут оказать более пагубное влияние

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. 36% взрослых россиян являются курильщиками

Большинство россиян считает кальяны наименее опасным видом курения. Однако эксперты с ними не согласны - предполагается, что этот способ курения может оказывать на организм наиболее негативное влияние.

Опрос среди россиян проводился центром Ромир в августе 2020 года. Он показал, что 36% взрослых россиян являются курильщиками. При этом 35% курят более 20 лет. 4% россиян пользуются системами нагревания табака вместо традиционных сигарет.

В ходе опроса также выяснилось, что респонденты, - как курящие, так и нет, - считают кальян менее опасным, чем другие способы потребления никотина. Медики с этим не согласны. По их словам, кальяны при длительном курении могут оказать более пагубное влияние, так как выделяют в 100-200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ, чем крепкая сигарета. Поэтому курение кальяна может провоцировать появление рака легких, ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря. Также курение кальяна грозит инсультом, мужским бесплодием и нарушением психического здоровья, пишет ТАСС.

ФедералПресс ранее писал, что вРоссии работу кальянных заведений предложили ограничить до конца 2020 года в целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати