Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Коммунисты возмущены предложением найти новое применение для мавзолея Ленина

Предложение Союза архитекторов вызвало недовольство коммунистов
Предложение Союза архитекторов вызвало недовольство коммунистов

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию ре-использования мавзолея Ленина в Москве. Идея вызвала широкий неоднозначную реакцию со стороны КПРФ и партии «Коммунисты России».

Так, мавзолей предлагается преобразовать в филиал Музея русской архитектуры. В таком случае он будет посвящен истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея. Для этого была организованна комиссия из дипломированных архитекторов, авторских коллективов, художников, дизайнеров и простых граждан России. Им предлагается разработать проект использования архитектурного сооружения в качестве музея.

Однако такое предложение вызвало негативную реакцию со стороны деятелей, придерживающихся коммунистических взглядов. В частности, о превращении мавзолея в музей высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, данное предложение является «грязной и грубой провокацией», целью которой является дестабилизация ситуации в стране. Он подчеркнул, что мавзолей является частью наследия ЮНЕСКО и неразрывно связан с ключевыми этапами истории России, сообщает ТАСС.

«Мавзолей является не просто архитектурным сооружением – это хранилище духа, величие советской эпохи. А по этой логике, как они предлагают, можно и Кремль очистить, всех выгнать и какую-то их грязную выставку поставить», – подытожил Зюганов.

Подобных позиций придерживаются и «Коммунисты России». Председатель ЦК партии Максим Сурайкин заявил, что подобная идея является «экстремистской и провокационной». По его словам, партия направила в Генпрокуратуру РФ требование лишить регистрации Союз архитекторов России за экстремистское поведение, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что большинство правозащитников считает, что тело Владимира Ленина следует убрать с Красной площади. Другая часть предложила переложить расходы за содержание мавзолея на компартию.

Фото: ФедералПресс /Вытольский Виктор

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Telegram 1