Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Автоэксперт назвал «дискриминацией» учет пола водителя при расчете ОСАГО

Авто
Автоэксперты считают, что сумма страховки не должна зависеть от пола водителя

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Эксперты считают неоднозначным предложение страховых компаний учитывать пол владельца транспортного средства и расчете сумму ОСАГО.

Автоэксперты видят признаки дискриминации по половому признак в предложении страховщиков рассчитывать пол автовладельца при оформлении стоимости ОСАГО. Так Автоэксперт Сергей Радько назвал инициативу глупостью.

«Если страховщики не понимают элементарных вещей, значит ЦБ будет вынужден им еще раз напомнить, что все-таки закон нужно соблюдать. Но увязывать это по гендерным признакам – это глупость», – отметил Радько.

Он также отметил, что при оформлении ОСАГО нужно учитывать характеристики автомобиля: скорость и мощность. Пол владельца же роли не играет.

Однако пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков и российского Союза автостраховщиков Вера Склярова не видит в этой инициативе никакой дискриминации. По ее словам, страховка в зависимости от пола может быть как дороже, так и дешевле.

«Тарифные факторы появились в новом законе. Внутри этого тарифа страховщик может внедрять дополнительные факторы. Несколько компаний включили в том числе и пол», — объяснила Склярова.

Также Склярова добавила, что при оформлении КАСКО такая практика применяется уже давно, равно как и в зарубежной практики, где автостраховщики составляют статистику аварийности на основе пола, сообщает телеканал 360.

Ранее «ФедералПресс» писал, что выплаты на ремонт по ОСАГО вырастут из-за удорожания запчастей.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1