Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Анна Попова объяснила, как не допустить карантинных мер в России

Анна Попова
Анна Попова объяснила, что нужно делать, чтобы не был введен карантин

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Роспотребнадзор отчитался о численности зараженных коронавирусом россиян. Глава ведомства Анна Попова назвала причины роста числа заболевших и главное условие для того, чтобы в стране вновь не были введены карантинные меры.

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала в эфире «Радио КП» о том, как обстоит ситуация с коронавирусом в России. По ее словам, рост числа заболевших в стране ожидаем и связан с началом эпидемиологического сезона, возвращением из отпусков и нарушением разработанных Роспотребнадзором требований безопасности.

При этом, по словам Поповой, на данный момент нет оснований для введения карантинных мер. Однако для того, чтобы ситуация оставалась приемлемой, сами граждане должны ответственно подходить к выполнению простых правил.

«Главная задача сегодня для каждого ­­– не заболеть, а не ждать, пока все переболеют. Здесь не должно быть русского «авось», – объяснила Попова.

Главный санитарный врач рассказала также, что в России сегодня производится 19 миллионов масок в сутки. Иммунитет к коронавирусу выявлен у 24­–25 % жителей Москвы и почти у половины жителей Калининграда. По данным Роспотребнадзора, ни одного заболевшего коронавирусом школьника в стране не зафиксировано. Попова также подчеркнула, что многие страны после спада снизили резко число тестирований, чего не было сделано в России. Кроме того, в Роспотребнадзоре убеждены, что штрафы не самый действенный стимул к соблюдению ограничений, лучше работает убеждение.

Меры профилактики, напомнила Попова, по-прежнему остаются актуальными и выглядят следующим образом:

  1. Мойте руки. Если не смыть вирус с рук, он может попасть на слизистую, а это – прямой путь к заражению.
  2. Соблюдайте социальную дистанцию (1,5 - 2 метра).
  3. Обрабатывайте поверхности.
  4. Не забывайте о средствах защиты: масках и перчатках
  5. Ведите здоровый образ жизни.
  6. Оставайтесь дома, если почувствовали недомогание.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что телеведущий и журналист Владимир Познер предложил штрафовать тех, кто отказывается носить маски во время пандемии коронавируса. Однако прежде, по его мнению, с нарушителями нужно проводить профилактические беседы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Telegram 1