Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В галерее «Арт Коробка Ривьера» открылась выставка Trash Art

Увидеть экспонаты можно будет до середины ноября
Увидеть экспонаты можно будет до середины ноября

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. В Москве открылась выставка экспонатов из вторичного сырья. Увидеть работы можно будет до середины ноября.

Московские художники Варвара Гранкова, Зилия Канчурина, Дарья Данилова, Федор Шмелькин, дизайнеры и аниматоры студии «Ластик» совместно с союзом художников-молекул «Варенъйе организм» представили экспозицию своих работ из вторсырья на фестивале Trash Art. Экспонаты выставки будут доступны посетителям ТРЦ Ривьера до середины ноября, далее они будут отправлены на переработку.

Специальным гостем события стала современная казахстанская художница, известная картинами из цветного целлофана Сауле Сулейменова. На выставке представлено шесть старых и пять новых работ, созданных Сауле Сулейменовой в период пандемии коронавируса. Они выполнены в разработанной ею технике «целлофановая живопись» из пластиковых пакетов без использования красок. Ее материал – это легко узнаваемые частицы образов из повседневной реальности, утилизированные и собранные для создания новых социальных реальностей.

«Сегодня проблемы экологии уверенно входят в ТОП-5 тем, которые жители России называют в числе приоритетных», – заявила исполнительный директор ТРЦ Ривьера Ольга Стариченко.

Она добавила, что они организовали фестиваль Trash Art для привлечения внимания жителей города к вопросам переработки и утилизации отходов. Весь сентябрь художники создавали арт объекты из вторичного сырья. Пластик, бумагу, стекло, одежду сдавали в специальных корнерах посетители торгового центра. Этот творческий манифест галереи Арт Коробка Ривьера призывает задуматься об эффективной утилизации отходов.

«Люди сегодня не имеют альтернатив пластиковым пакетам. Они, конечно, номинально есть, но доступны далеко не каждому», – заявила Сулейменова.

Союз художников-молекул «Варенъйе организм» представили на фестивале «Ресайклскоп – калейдоскоп вторсырья». Авторы заявили о том, что в своих работах они занимаются переработкой психосоциального мусора, собирают, сортируют и переправляют глюки человеческой цивилизации, это и есть искусство.

«И когда к нам обратился фестиваль Trash Art с просьбой создать произведения на тему экологии и переработки физического сырья, мы с удовольствием взялись за это дело, оно близко нам», – отмечают авторы.

Художница Варвара Гранкова создала в рамках фестиваля композицию «Куб». По ее словам, экологичность и осознанное потребление – это не модный тренд, это необходимость для будущего наших детей. Куб Гранковой демонстрирует собой шкаф, набитый вещами, условную тюрьму для одежды.

«Иногда мы забываем, чем набит наш шкаф, что там лежит и набиваем его дальше. Эта композиция должна напомнить о том, что вещи должны получать вторую жизнь», – сказала Гранкова.

Зилия Канчурина предложила на суд зрителей арт-объект «Арка времени». Экспонат создан из ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных отходов. Слоган работы – «Каждый может создать свой кусочек большого общего мира».

В инсталляции зрителю предлагается возможность обратить внимание на свои ежедневные потребительские привычки. Эта альтернативная художественная практика призывает быть осознанными, забыть о старых привычках и попробовать взять личную ответственность за окружающую среду.

Открытие фестиваля посетили не только художники, но и профессионалы отрасли обращения с ТКО. Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева заявила о том, что после изоляции люди ощутили, насколько важна среда, в которой мы находимся. И для каждого это свой маркер, вопрос воздуха, воды, неприятного запаха, загрязнения почвы, просто валяющихся и летающих каких-то бумажек.

«Экология для каждого из нас – это вопрос собственной безопасности. Можем ли мы чувствовать себя безопасными если понимаем, что нас окружают полигоны, которые отравляют воздух, воду, почву?», – задается вопросом Беляева.

Она добавила, что экология стала вопросом, о котором каждому есть что рассказать. Отсюда и интерес к реформе отрасли по обращению с отходами, уверена Беляева. Эксперт также уверена, что стартовавшая в стране реформа показала, что не все пока хорошо, что наследие страны, не привыкшей платить за свои отходы, нас не отпускает, равно как и многие игроки этого рынка не хотят расставаться со своей зоной наработанного комфорта.

«Присоединившиеся к ЕС страны смогли выстроить комплексную систему по обращению с отходами, внедрить РСО за 5 лет. Так почему же мы не можем сделать этого? Сейчас и идет работа над ошибками», – сказала Беляева.

Гендиректор СРО Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрей Гурьянов в свою очередь заявил о том, что в 2019 году в России было переработано более 4 млн тонн макулатуры, и уже сейчас российские переработчики могут перерабатывать 5 млн тонн в год. Через три года мощности по переработке макулатуры могут увеличиться еще на 1 млн тонн в год, уверен Гурьянов.

«Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из наиболее цикличных отраслей российской экономики: из вторичного сырья производится более 60 % бумажно-картонных изделий», – отметил Гурьянов.

Он добавил, что дальнейший рост уровня переработки отходов бумаги и картона будет зависеть от принятия и реализации законодательных изменений, направленных на повышение уровня цикличности экономики. Мировые и российские тенденции на вывод из оборота одноразовых пластиковых изделий открывают новые возможности для ЦБП в целом и переработчиков макулатуры в частности.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.