Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Приставам откроют доступ к реестру умерших

Судебный пристав
Минфин хочет расширить доступ к данным о смерти

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Судебным приставам разрешат изучать данные о регистрации смерти ЗАГСа. Целью законопроекта является повышение эффективности работы сотрудников.

Минфин готовит поправки в законодательство, позволяющие Федеральной службе судебных приставов, Минцифре и Федеральной нотариальной палате получить доступ к реестру сведений о покойниках. Информация о регистрации смерти содержится в базе ЗАГСа. Об этом рассказали представители Минфина.

В министерстве уверены, что нововведение упростит работу приставов. Они смогут быстрее прекращать производства в отношении умерших. Предполагается, что это разгрузит службу. Отметим, сейчас приставам нужно каждый раз подавать отдельный запрос.

Нотариусам же, по словам Минфина, станет проще прекращать доверенности лиц после смерти. Пока возникают ситуации, когда доверенностью пользуются после смерти гражданина. Нововведение «обеспечит стабильность гражданскому обороту». В то же время сотрудники Минцифра смогут быстрее блокировать аккаунт покойника на сайте Госуслуг.

В Госдуме выразили беспокойство по этому поводу. Так, член партии КПРФ Николай Харитонов отметил, что только человек или его родственники должны разрешать доступ к такого рода данным. А представитель ЛДПР Игорь Лебедев просит гарантий, что не произойдет слива, пишет газета «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в России приставам запретят изымать домашних питомцев за долги. На них будет запрещено накладывать взыскание.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1