Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Нарышкин: мы должны донести достоверные сведения о войне до широкой аудитории

Нарышкин выступил на конференции «Вторая мировая и Великая отечественная: к 75-летию окончания»
Нарышкин выступил на конференции «Вторая мировая и Великая отечественная: к 75-летию окончания»

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. В Москве состоялась международная научная конференция «Вторая мировая и Великая отечественная: к 75-летию окончания».

В российской столице завершилась конференция «Вторая мировая и Великая отечественная: к 75-летию окончания». Видные ученые и эксперты обсудили проблемы и перспективы изучения событий военного времени.

Открыл конференцию председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. В своем выступлении он обратил внимание на спекуляциях, которые имеют место применительно к теме войны. По его словам, только с помощью науки, работы с молодежью и комплексным изучением истории войны можно бороться с домыслами и намеренным искажением фактов.

«Нашей общей задачей представляется доведение достоверных сведений о событиях военного времени до широкой аудитории, повышение исторической грамотности, в том числе и с помощью современных информационных технологий», – сказал Нарышкин.

Также Нарышкин отметил важность того, что первоисточники информации о войне становятся все более доступными для граждан. Он убежден: изучая историю, человечество извлекает из нее уроки на будущее.

«Не раскрою тайны, если скажу, что хранящиеся в Службе внешней разведки архивные документы военного времени тщательно нами анализируются», – рассказал Нарышкин.

При этом проблематикой переписывания истории озабочены не только отечественные специалисты. На конференции президент РАН Александр Сергеев анонсировал создание академического исторического труда, посвященного вопросам изучения ВОВ. Им российские историки будут заниматься вместе с коллегами из Германии. Также в РАН предложили создать институт по изучению истории ВОВ на основе цифровой платформы. Ученым предстоит работа с BigData.

Еще одним важным событием стала презентация сборника «Здесь кровью полит каждый метр: рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 годы». В основу книги легли слова очевидцев тех событий: солдат, летчиков, моряков.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Twitter 1