Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вместо «Волги» обман. Почему ваучеры не обогатили россиян

90-е
Как каждый россиянин смог получить кусочек Родины, и что из этого вышло

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Ваучерная приватизация в 90-х годах – это легендарное и очень спорное явление, произошедшее в российской истории. В день годовщины ваучерной приватизации «ФедералПресс» вспоминает, как это было.

Исторические предпосылки

В августе 1992 года в России стартовала одна из самых масштабных реформ за всю историю страны – ваучерная приватизация. Советская модель, при которой все предприятия принадлежали государству, была признана неэффективной: цены росли, предприятия закрывались, зарплаты задерживались или выдавались в виде продуктов или бытовых предметов. От катастрофы, которая могла обернуться полной остановкой жизнедеятельности страны, оставался один шаг.

В итоге власти привлекли к экономике население. Всю собственность, находившуюся в руках государства, оценили в 1,4 трлн рублей, а каждому гражданину страны решили выдать ваучер, стоимость которого составляла 25 рублей.

Что такое ваучер и как его получали

Ваучер – это письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий получение товара, скидки на товар или услуги. Номинальная стоимость такой бумажки составляла 10 тысяч рублей. Получить ваучер мог любой россиянин, пришедший в Сберкассу с паспортом. Причем дети тоже участвовали в реформе, поэтому на них тоже выдавали чек по свидетельству о рождении.

Власти вели активную агитацию, чтобы уставшее от бедности население обратило на нее внимание. Считалось даже, что за один ваучер можно купить две «Волги». В итоге россияне массово пошли за вучерами, не совсем, однако, понимая, зачем они им понадобились.

Почему все россияне не стали миллионерами?

Государство обещало большие деньги владельцам ваучеров, но на деле от приватизации выиграли только руководители тех предприятий, что к тому времени оставались на плаву. Трудовой коллектив этих предприятий заставляли продавать свои акции, становясь единоличным собственниками.

Остальным же россиянам, не входящим в состав топ-менеджмента, было выгодно продать ваучер или вложить его в инвестиционный фонд, которые тогда плодились как грибы после дождя и скупали за чеки акции приватизируемых предприятий. Их представители скупали чеки на каждом шагу: на улицах, в магазинах, в переходах метро.

Расцвет мошенничества

Мошенники быстро поняли, как можно заработать на ваучерной реформе. Инвестиционные фонды обещали владельцам акций золотые горы, но в итоге растворялись без следа вместе с деньгами акционеров. Акциями же начинали владеть финансово-промышленные группы и авторитеты с криминальным прошлым.

На базе ваучерных фондов росли финансовые пирамиды, когда люди вкладывались в них свои средства, втягивали знакомых и друзей, а после оставались ни с чем. В итоге население чувствовало себя обманутым, а собранные от приватизации деньги осели в офшорах.

Что стало с ваучерами россиян?

Как известно, большинство россиян ничего не получило от приватизации, включая обещанные «Волги». Мало кто представлял, что из себя представляет ваучер, поэтому их просто меняли на что-то более материальное. С каждым месяцем цена на чеки падала, поэтому бумажки пытались куда-то продать, пока это еще имело смысл. В итоге ваучеры меняли на дифицитные товары, водку, продукты и другие вещи.

Граждане, которые не хотели связываться с фондами, вложили свои ваучеры в акции других предприятий, но большинство из них обанкротились. Однако были и успешные случаи. К примеру, акционеры «Газпрома» до сих пор ежегодно получают дивиденды от акций, приобретенных еще в 90-х годах.

Итог приватизации

Как позже говорил председатель Государственного комитета России по управлению государственным имуществом Анатолий Чубайс, выбор тогда стоял «между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». В итоге было выбрано второе.

Несмотря на кровавый раздел государства по кусочкам, появлению олигархата и бандитов, захватившим большую часть имущества, частная собственность в стране все-таки появилась. Вместе с тем 90-й сейчас вспоминают в ужасом, рассказывая о бандитах, голодной жизни, отсутствии зарплат и мошенниках на каждом шагу.

По словам Научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, народ в 90-х «поверил в рынок, как в коммунизм, а теперь питает отвращение к либеральным реформам, стремление к свободному выбору дискредитировано, потому что обманули».

«Народу говорили, потерпите до осени, а потом заживете, как в Люксембурге, а в итоге все богатства оказались у олигархов», – приводит его слова «Газета.ru».

Используются ли ваучеры теперь?

Ваучеры в России до сих пор выдаются, но не так массово. Последнее нововведение: туристические ваучеры, которым турфирмам разрешили расплачиваться с клиентами во время пандемии коронавируса, когда границы страны закрылись.

Турист, чья поездка сорвалась, получает ваучер, равный стоимости путевки. Он может использовать его для поездки в том же направлении, но позже, либо выбрать другое место для отдыха.

Фото: wikipedia.org / Brian Kelley (CC BY-SA 2.0)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.