Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЕР не нашла проблем с обеспечением младшеклассников горячим питанием

ЕР не нашла проблем с обеспечением младшеклассников горячим питанием
ЕР не нашла проблем с обеспечением младшеклассников горячим питанием

МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. «Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах страны.

В начале сентября в школах прошла проверка обеспечения учеников младших классов горячим питанием. Напомним, такую задачу перед главами регионов поставил президент Владимир Путин. Столовые посетили родители школьников, депутаты «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», чиновники. Они проверяли качество еды, полноту порций, соблюдение графика питания учащихся.

По итогам проверки существенных проблем с обеспечением горячим питанием обнаружено не было. Регионы получили федеральные деньги на эти цели в полном объеме. Более 80 % школ сами готовят горячие завтраки и обеды, почти 18 % отдали приготовление еды на аутсорсинг, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В Тюменской области продуктовые наборы выделяют детям, которые по состоянию здоровья вынуждены обучаться на дому.

Рацион питания детей не вызвал замечаний. А в каждой десятой школе дети, страдающие диабетом или аллергией, едят по специальному меню. Ревизоры отметили, что в школьных столовых соблюдаются меры по профилактике заражения COVID-19. В частности, происходит обработка воздуха и поверхностей, предусмотрены антисептики.

ЕР также устроила опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85 % респондентов оказались довольны им. Однако участники опроса все же предложили разнообразить меню фруктами и овощами, а также организовывать «шведские столы».

В целом эксперты отметили высокий уровень организации школьного питания. При этом не обошлось и без замечаний. Так, в Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ зафиксировали частичный износ оборудования в пищеблоках. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Также замечания вызвала разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания», – отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Народная избранница подчеркнула, что ЕР намерена держать на контроле организацию горячего питания для младшеклассников. Напомним, на следующие три года предусмотрено выделение на эти цели не менее 40 млрд рублей ежегодно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments