Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские покупатели смогут по лицу расплачиваться в магазинах и кафе

Покупки
Российские покупатели смогут по лицу расплачиваться в магазинах и кафе

МОСКВА, 9 октября, ФедералПресс. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о новом законопроекте, расширяющем возможности применения биометрии. Его планирую принять до конца текущего года.

Речь идет о возможности оплаты покупок в магазинах и кафе по лицу покупателя. Теперь гражданам упростят покупки, если они забыли карту дома или их смартфон с pay-сервисом разрядился.

«Поправки в закон, которые увеличивают число сфер применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, с высокой степенью вероятности будут приняты до конца 2020 года», – сообщает Аксаков.

Ростелеком выступит оператором единой биометрической системы. По информации компании, оплата по лицу в первую очередь появится в гипермаркетах «Лента» и сети кофеен Coffee Bean. Клиенту необходимо сдать данные в ЕБС. По информации «Известий», в системе уже хранится около 150 тысяч слепков. Кроме того, банки отдельно собирают образцы лица и голоса в собственные базы.

Напомним, развитие сетей 5G находится под угрозой из-за требований ФСБ и Минцифры. Если эти требования будут приняты, 5G в России смогут пользоваться только владельцы смартфонов и планшетов, чьи производители установят российскую криптографию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1