МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. В Москве прошел круглый стол «Трансформация и зрелость в условиях цифрового неравенства регионов ЦФО». Эксперты обсудили влияние пандемии на экономику. В этом году подходы к ведению бизнеса серьезно поменялись: теперь для успешного функционирования ему необходимо не просто развивать онлайн-направление, но и делать его приоритетным.
В прошлом году общий вклад рунета в экономику Росси составил 6,4 млрд рублей. В этом – еще выше. Что неудивительно, ведь число интернет пользователей в стране достигло 96 млн, 90 % из которых заходят в сеть каждый день. Число IT-специалистов, которые обеспечивают их комфортную работу, достигло 1,8 млн. Это около 2,4 % всего экономически активного населения России. Как отмечает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, для развития цифровой экономики страны этого категорически недостаточно.
«Для сравнения, в Европе процент специалистов IT-сферы в соотношении с экономически активным населением почти в два раза выше. Для полноценного развития нам необходимо увеличивать их число», – заключил Плуготаренко.
По его словам, в 2019 году прием в вузы на IT-специальности был увеличен до 50 тысяч человек. К 2024 это значение планируется увеличить до 120 тысяч. Но и этого может быть недостаточно».
Как подчеркнул Плуготаренко, простым увеличением числа специалистов проблему также не решить. По последней информации лишь 3,5 процента IT-кадров Центральной и Восточной Европы соответствуют современным требованиям к квалификации.
Но в то же время у России есть и серьезное преимущество перед другими странами. Так как цифровая трансформация в стране только начинается, большинство крупных и мелких компаний готовы к преобразованиям. Это подтверждает статистика: на сегодняшний день 80,7 отечественных компаний находятся на стадии цифровой трансформации, а у 15,5 % компаний она перешла в продвинутую стадию.
Эта открытость позволила российскому бизнесу достаточно уверенно пройти пандемический кризис. На удаленный режим работы полностью или частично перешли 54 % предприятий и компаний, хотя до весны этого года в таком формате работали менее 1 процента.
И есть вероятность, что в таком положении мы останемся на ближайшие несколько лет. Поэтому появление высококлассных специалистов в сфере высоких технологий жизненно необходимо. И растить их необходимо со школьной скамьи. Такого мнения придерживается координатор белгородского IT-кластера Дмитрий Задохин. Проект «IT-класс» стартовал в 2017 году, а в 2020 он уже стал кузницей специалистов. В проекте участвует больше 60 классов.
«Нам было важно создать условия, которые помогли бы раскрыться ребятам. Все мы понимаем, что в ближайшем будущем влияние высоких технологий станет еще больше, поэтому нам так нужны профессионалы, способные создавать конкурентоспособные продукты. И в таких классах рождается будущее», – подчеркнул Задохин.
Цифровая трансформация уже пришла, а значит, необходимо торопиться. Весь мир развивает специалистов в сфере высоких технологий, но Россия просто обязана стать флагманом в этом направлении. Для этого в стране есть все: отличная научная база и профессионалы высокого уровня, которые готовы делиться своим опытом с молодыми специалистами.
Фото: pxhere.com