Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Волонтеры сделают ставку на добрососедство

Волонтеры сделают ставку на добрососедство
Волонтеры сделают ставку на добрососедство

МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. «Единая Россия» поделились мнением о том, что ждет институт волонтерства после пандемии коронавируса.

Волонтерское движение стало массовым весной 2020 года, когда многие люди были отправлены на самоизоляцию. Неравнодушные граждане доставляли им лекарства и продукты питания.

Однако сегодня для волонтеров уже недостаточно просто помочь старику с приобретением продуктов или подвезти семью с детьми до больницы. У них появилась потребность менять мир вокруг себя к лучшему. На первый план выходит добрососедство, когда люди совместно решают какие-то вопросы или организуют досуг. К примеру, речь может идти о благоустройстве подъезда или двора. На это нацелила работу своих волонтерских центров в регионах «Единая Россия».

С началом пандемии партия открыла такие центры во всех субъектах РФ. Первый был развернут в середине марта в Калуге. На сегодняшний день добровольцы раздали десятки миллионов комплектов СИЗов, сотни тысяч продуктовых наборов. Центры передали медучреждениям более 200 новых автомобилей и 10 реанимобилей. Также по всей стране прошла акция «Помоги учиться дома». В рамках нее школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагоги получили компьютеры и планшеты. Также было направлено на оказание помощи более полумиллиарда рублей членских взносов.

«Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программ партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии», – отмечал ранее председатель партии Дмитрий Медведев.

За время борьбы с COVID-19 жители страны привыкли к тому, что могут обратиться к волонтерам за помощью.

«Есть пандемия, нет пандемии – люди всегда нуждаются в помощи. Поэтому работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства», – отметил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.

Во время пандемии в сознании людей укрепилась мысль о том, что в доме и подъезде должно быть комфортно. По данным ВЦИОМ, около 80 % жителей многоквартирных домов доверяют своим соседям. Больше 60 % оказывали им помощь. В непростой ситуации люди стали объединяться. У каждого волонтера появился список новых знакомых и пожилых людей, которым нужна помощь.

Теперь организаторам движения предстоит задуматься о создании платформы по обучению добровольцев. Волонтеры могли бы заботиться о пожилых людях, экологии, животных, приводить в порядок дворы и подъезды, ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1