Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие лекарства исчезли из российских аптек

Аптека
В аптеках стало сложно купить препараты, ассоциирующиеся с лечением коронавируса

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. В аптеках России наблюдается дефицит лекарств. О том, какие препараты стало сложно достать, – в материале «ФедералПресс».

Сезон гриппа и коронавирус заставили россиян массово идти в аптеки, что повлекло за собой дефицит лекарств. По данным онлайн-агрегатора «Мегаптека.ру», в стране наблюдается дефицит препаратов, которые ассоциируются с лечением коронавирусной инфекции.

Что исчезло из российских аптек?

Противовирусные препараты: «Ингавирин», «Арбидол», «Триазавирин», «Арпефлю»
Антибиотики: азитромицин, левофлоксацин, «Тиенам», «Фортум»
Противовоспалительные: дексаметазон, гидроксихлорохин (для лечения малярии)
Витамины: витамин C, витамин D, цинк
Онкопрепараты: Цитарабин, винкристин, даунорубицин, метотрексат, этопозид, кладрибин и т.д

Также в аптеках «36,6», «Неофарм» и «Магнит аптека» появились сложности с препаратом «Йодомарин», который используется для восполнения дефицита йода в организме и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Проблема дефицита лекарств в аптеках вчера была изложена президенту Владимиру Путину. По данным ОНФ, в 85 % аптек отсутствует лекарство от коронавируса фавипиравир, еще 30 % аптек не могут обеспечить покупателей ни одним видом противовирусных препаратов, рекомендованным Минздравом, еще 9 % аптек не продают антибиотики. Самый востребованный антибиотик левофлоксацин отсутствует в 73% аптек.

Причины дефицита лекарств

Дефицит лекарств начался в октябре, когда коронавирус вновь начал набирать обороты. Эксперты объясняют это явление лавинообразным спросом, которые аптечные сети не могут сдержать. Также многие россияне предпочитают закупаться впрок, опасаясь, что потом лекарств уже не будет. Подобное наблюдалось весной, когда с полок магазинов исчезли гречка и туалетная бумага.

Так спрос на антибиотики вырос в 6 раз, а на противовирусные препараты в 15-18 раз. Что касается отдельных препаратов, к примеру, самого популярного «Арбидола», то спрос на него вырос в 30 раз. И хотя российские предприятия нарастили мощность производства на 110 %, остановить волну спроса пока не удается.

Еще одной проблемой стали регионы, где количество заболевших во второй волне коронавируса резко увеличилось. Местные аптеки оказались не готовы к повышенному спросу. В отличие от регионов с высокой плотностью населения, относительно привычных к коронавирусу, регионы поменьше осознали опасность COVID-19 только сейчас. Поэтому именно во вторую волну они испытывают на себе то, что Москва или Санкт-Петербург испытывали весной этого года.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1