Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Роспотребнадзоре назвали пик заразности больного коронавирусом

Эксперт рассказала, когда больной коронавирусом максимально заразен
Эксперт рассказала, когда больной коронавирусом максимально заразен

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала время, когда больной COVID-19 представляет наибольшую опасность для окружающих.

По словам специалиста, концентрация коронавируса в верхних дыхательных путях может быть высокой за 2-3 дня до появления симптомов заболевания. Именно высокое количество частиц COVID-19 в верхних дыхательных путях, которое наблюдается даже у людей, болеющих в легкой форме, является главным признаком заразности. Так, заболевшие могут активно распространять инфекцию в первую неделю после заражения.

Пшеничная отметила, что в дальнейшем выделение жизнеспособного вируса сокращается, однако оно может сохраняться до 10 дней в случае легкой формы коронавируса. При средне-тяжелой и тяжелой формах болезни выделении активных частиц COVID-19 может продолжаться на протяжении двух-трех недель. Тем не менее, бывают случаи, когда больной может быть заразным на протяжение даже 105 дней, подчеркнула эксперт. В связи с этим переболевший коронавирусом человек является безопасным для других лишь тогда, когда он поулчил отрицательный ПЦР-тест. Об этом Пшеничная рассказала в беседе с «Российской газетой».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эпидемиолог заявила о сохранении нестабильной ситуации с коронавирусом в России. Тем не менее, в стране уже есть тенденции к ее стабилизации.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1