Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме приняли закон об удаленке

В случае ЧС работодатель сможет перевести работника на удаленку без его согласия
В случае ЧС работодатель сможет перевести работника на удаленку без его согласия

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Госдума приняла закон об удаленке. В Трудовой кодекс внесены такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, а также временная и комбинированная дистанционная работа.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о дистанционной работе. Отмечается, что понятие дистанционная работа означает выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием интернета. Комбинированная дистанционная работа подразумевает совмещение выполнения трудовых функций на рабочем месте и дистанционной работы. Сотрудник не может находиться на удаление более 6 месяцев.

В трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему может быть прописано постоянное, временное или комбинированное выполнение работы в дистанционном формате. Там будут обозначены условия обеспечения сотрудника необходимым оборудованием и возмещение работодателем расходов, например, платы за интернет.

В случае ЧС (из-за стихийного бедствия, эпидемии) работодатель сможет перевести работника на удаленку без его согласия. При этом перевод должен быть обоснован распоряжением федеральных, местных или муниципальных властей.

Если работодатель не способен обеспечить сотрудника оборудованием или сотрудник не может работать дистанционно в силу специфики своей работы, время простоя будет считаться не зависящим от сторон договора и будет оплачиваться по нормам ТК, если иное не указано в договоре или дополнительном соглашении. Уточняется, что дистанционная работа не является поводом для снижения зарплаты, в том числе при внеплановом временном переводе на удаленку.

Отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины будет считаться прогулом. В таком случае, согласно принятым поправкам, работодатель может расторгнуть договор, сообщает «Интерфакс».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Госдума планирует принять закон об удаленной работе до конца ноября этого года.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1