Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ПФР объяснили, как не потерять северные надбавки при переезде на юг

Пенсионеры
Россияне могут сохранить северные надбавки

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Российские пенсионеры при переезде на юг задаются вопросом, как сохранить на новом месте жительства «северную» пенсию. Эксперты Пенсионного фонда рассказали, как это сделать.

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента. Поэтому общий размер пенсии у северян получается выше, чем у жителей южных территорий.

Чтобы сохранить северную пенсию, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, северный стаж должен быть не менее 15 лет или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним. В данном случае, повышенная пенсия будет выплачиваться независимо от места проживания. Если же стажа не хватит, то фиксированная выплата будет уменьшена, пишет «Красноярск Медиа».

«Если же переезд из районов с суровым климатом происходит еще до назначения пенсии, при ее оформлении выработанный северный стаж также будет полностью учтен», – пояснили в ПФР.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россияне назвали оптимальный размер пенсии. К примеру, программисты и финансисты хотели бы получать более 100 тысяч рублей на пенсии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1