Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Елена Шмелева рассказала, как изменится территория «Сириуса»

Шмелева заявила о том, что изменения делаются на благо местных жителей
Шмелева заявила о том, что изменения делаются на благо местных жителей

СОЧИ, 11 декабря, ФедералПресс. В среду Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о присвоении территорией «Сириус» федерального статуса. Здесь в 2014 году проходила зимняя Олимпиада.

Получение нового статуса поможет территории сформировать кластеры информационных и генетических технологий, а также новые подходы к образованию, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. По законопроекту, территория будет экономически самостоятельной. Здесь будет свой бюджет, имущество и имущественные права.

«Я надеюсь, что все, что мы делаем, скажется в первую очередь на местных жителях. Именно они станут первыми получателями благ», – заявила Шмелева.

У «Сириуса» будут свои органы власти. На них будут возлагать отдельные полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления. Руководить территорией будет специальный совет из 17 членов. Девять из них будут избирать граждане, троих будет назначать президент России, еще троих – правительство РФ и одного – губернатор Краснодарского края.

Кроме того, в «Сириусе» создадут как можно больше пешеходных и велосипедных дорожек. Также территорию планируют озеленить, сообщает газета «Взгляд».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати