Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что такое новый штамм коронавируса и опасен ли он для России

Коронавирус
Почему Европа так испугалась нового вируса

МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Европу охватила паника после обнаружения нового штамма коронавируса. Страны ЕС массово отменяют полеты в Великобританию, а сами англичане покидают крупные города. Опасен ли новый вирус-мутант для России?

Что такое новый коронавирус, обнаруженный в Великобритании?

Первым о новом вирусе SARS-CoV-2 заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. По его словам, новый штамм получил название VUI2020/12/01, и он на 70 % заразнее обычной формы COVID.

Обнаружение нового штамма совпало с рекордным количеством заболевших в Великобритании – более 39 тысяч человек в сутки. Хэнкок объясняет это заразностью вируса. Он также отметил, что новый штамм вызывает более тяжелые симптомы, хотя научных подтверждений этим словам представлено пока не было.

Опасен ли новый коронавирус для России?

Ответить на этот вопрос точно пока что сложно. Великобритания стала одной из трех стран, с которыми Россия возобновила сообщение с 1 августа. Границы с Великобританией для России открыты, но российские ученые пока не могут точно оценить масштаб проблемы, так как сейчас, кроме заявления британского Минздрава, ничего неизвестно. Вероятнее всего, в ближайшее время Роспотребнадзор свяжется с британскими коллегами, чтобы оценить опасность. На основе этих переговоров будет принято решение, как уберечь страну от нового штамма. Тем не менее уже сейчас в Госдуме призвали Россию побыстрее прекратить авиасообщение с Лондоном.

Пока Рождество и Новый год испорчены только в Великобритании, так как в крупных городах введен суровый локдаун.

Так ли страшен новый COVID?

ВОЗ также пока советует не впадать в панику, так как нет доказательств влияния нового варианта коронавируса на смертность.

Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко уже рассказывал «Газете.Ru», что у каждого вируса собственная специфическая последовательность ДНК и РНК, расположение которых может меняться. Это происходит со всеми вирусами: именно поэтому человечество каждый год получает новые штаммы гриппа.

«Существует вероятность, что новый коронавирус в таком виде, как он есть сейчас, исчезнет так же, как это было с его предыдущими «собратьями», в то же время существуют и риски, что он превратится в еще более опасную версию себя», – отметил Бутенко.

Отметим,что за сутки в России выявлено 29 350 новых случаев COVID. Всего в стране заболели 2 877 727 человек. Известно, что за последние 24 часа скончались 493 пациента. С начала эпидемии зафиксировано 51 351 летальный случай.

Ранее «ФедералПресс» писал, что думает о новом штамме коронавируса врач и телеведущий Александр Мясников.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments