Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Зубаревич: россияне показали готовность переселиться в Крым и Краснодарский край

Наталья Зубаревич рассказала об этом в интервью
Наталья Зубаревич рассказала об этом в интервью

МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Жители России охотно переезжают на постоянное место жительства в южные регионы страны, сообщила в интервью «ФедералПресс» директор региональных программ Независимого института социальных исследований, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Экономист объяснила такой интерес со стороны россиян.

«Юг всегда притягивал, особенно будущих пенсионеров и жителей северной части страны. Люди перемещаются с желанием провести старость в теплом климате. Этот процесс продолжается с советского времени», – рассказала Наталья Зубаревич.

Эксперт отмечает, что процесс переселения на Кубань можно назвать «первой волной» миграции на юг. Вторая волна началась в связи с Олимпиадой в Сочи, когда на строительство и развитие различных инфраструктурных объектов поехали граждане трудоспособного возраста.

А «третья волна» активной миграции возникла после воссоединения с Крымом и Севастополем.

«С работой там есть проблемы, но россияне нередко едут туда, уже имея определенный источник дохода. Россия – страна с холодным климатом, и уезжать в тепло – у нас в крови», – добавила профессор.

Экономист не видит пока причин для изменения миграционных трендов. Между тем пандемия коронавируса внесла определенные коррективы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати