Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Обнаружена новая опасность роботов-пылесосов

Робот-пылесос
Роботы-пылесосы могут быть опасны для животных

МОСКВА,13 января, ФедералПресс. Эксперты рассказали, какую опасность может представлять робот-пылесос. Специалисты утверждают, что не стоит опасаться прослушки со стороны этого девайса.

По словам главного редактора портала Mobileimho.ru Андрея Соловьева, в роботах-пылесосах нет микрофона. Однако продвинутые модели составляют карту помещений, в которых работают. Данные карты можно украсть, получив доступ к приложению, через которое управляется гаджет. Эксперт уверен, что в этом случае больше информации для слежки может предоставить ноутбук или смартфон.

Руководитель отдела анализа защищенности веб-приложений в компании Positive Technologies Ярослав Бабин отмечает, что риск взлома робота-пылесоса минимальный.

«В первую очередь злоумышленнику необходимо получить доступ к Wi-Fi роутеру и только потом у него появится возможность взаимодействовать с пылесосом при условии, что в ПО этого пылесоса были обнаружены уязвимости», – подчеркнул Бабин.

Он добавил, что такая атака возможна, но потребует максимальных усилий. Злоумышленнику необходимо подключиться к роутеру жертвы. В софте робота-пылесоса должны быть уязвимости, которые позволят изменить его.

Специалист рекомендует всегда обновлять прошивки роутера и пылесоса, а также использовать сложные пароли для Wi-Fi, чтобы избежать взлома.

Кроме того, реальные проблемы часто возникают при столкновении робота-пылесоса с мелкими домашними животными. Соловьев отметил, что устройство не будет давить животных самостоятельно. Робот снабжен большим количеством датчиков, которые позволяют ему объезжать препятствия, например, кошку или мебель. Однако у домашних питомцев могут возникнуть психологические проблемы.

«Животные не всегда с ними ладят. Они видят в них агрессию, какого-то соперника», – пояснил главный редактор портала Mobileimho.ru.

Робот пылесос приобретают семьи, члены которых часто находятся вне дома. Тогда девайс спокойно выполняет свою работу и никто никому не мешает.

К пожару такой гаджет вряд ли приведет. Соловьев сравнил работу робота-пылесоса с ноутбуком или смартфоном, которые могут загореться, но на практике этого не происходит, передает телеканал 360.

Ранее в сеть утекли личные данные владельцев популярной марки автомобилей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Twitter 1