МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Домашние консервы могут быть опасны для человека из-за возбудителей ботулизма. Об этом рассказала телеведущая и врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».
«Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, без цвета, без запаха», – говорит закадровый голос, после чего Малышева сообщила, что проблема с ботулизмом в России «просто страшная».
В ролике, который опубликован на YouTube, медицинские эксперты отметили, что обнаружить возбудителя болезни по цвету или запаху нельзя. Наиболее опасны консервы из корнеплодов – моркови, лука, свеклы. Дело в том, что овощи достаточно тяжело очистить от земли полностью, а именно там находятся споры ботулизма. Ботулизм –острая пищевая токсикоинфекция, развивающаяся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. При этом споры ботулизма могут сохраняться годами, так как не боятся ни жиры, ни мороза, ни кипячения. Создать дома условия, от которых возбудители ботулизма погибнут, практически не возможно.
«Бойтесь домашних консервов. И точка», – подытожила Малышева.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Малышева назвала главные ошибки при обморожении. По ее словам, нельзя растирать обмороженную конечность спиртом, снегом или опускать в горячую воду. Это может нанести травмы коже.
Фото: pxhere.com