Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Перечислены дополнительные выплаты для российских пенсионеров

Пенсионеры
Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Российских пенсионеров ждут дополнительные выплаты в 2021 году. Депутаты и сенаторы перечислили, кто может получить деньги.

«У нас с 1 февраля действующим законодательством предусмотрена индексация ежемесячных выплат льготникам. Это инвалиды всех групп, ветераны боевых действий, вдовы погибших, участники и инвалиды ВОВ и другие. Есть ряд категорий граждан, которые вместо льгот получают ежемесячные выплаты. Эти выплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции прошлого года», – рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Бибикова.

По словам Елены Бибиковой, при рассмотрении закона о бюджете предполагалось, что инфляция составит 3,8 %, а на деле она составила 4,9 %. Сейчас денежные выплаты повысят именно на этот фактический уровень.

Парламентарии высказались и по поводу возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Руководитель фракции «Партия Роста» в заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что речь о возвращении индексации идет уже давно, ведь прибавка к пенсии была бы хорошим подспорьем для работающих граждан, пишет «Федеральное агентство новостей».

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг отметил, что есть проблема и с индексацией пенсий неработающим пенсионерам – выплаты индексируются не в полном объеме. К примеру, в 2016 году была недоплата в 8 %, когда вместо индексации в 12,8 % проиндексировали только на 4 %. Тогда недоплата составила 1100 рублей в месяц, эта сумма не выплачивалась в течение пяти лет.

«Получается, что недоплата за пять лет у неработающих пенсионеров составляет 69 тыс. рублей, а у работающих и того больше – 179 тыс. рублей. Это те суммы, которые государство не доплатило гражданину, получающему среднюю пенсию», – заявил Гартунг.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, часть пенсионеров получат прибавку в 1,5 тыс. рублей. В ПФР перечислили три условия.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати