Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянин через суд получил право на двойную пенсию

Пенсионер
Россиянину будут выплачивать двойную пенсию

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Конституционный суд РФ разрешил россиянину, который участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, получать две пенсии одновременно, несмотря на отказ ПФР. Об этом говорится в постановлении суда.

«Право на одновременное получение двух пенсий отдельными категориями граждан непосредственно в Конституции РФ не закреплено и представляет собой социальную льготу. В частности, пенсии по инвалидности и страховые пенсии по старости предоставляются военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, что обусловлено признанием общества их заслуг по защите Отечества», – говорится в сообщении.

В документах дела говорилось, что Алексей Подвязников был призван на военные сборы и принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 2018 году ему была установлена инвалидность II группы по заболеванию, связанному с ЧП на ЧАЭС. Мужчина полагал, что имеет право на две пенсии: по старости и по инвалидности. Но в Пенсионном фонде ему отказали, пояснив, что право на две пенсии имеют только те, кто получил инвалидность на военной службе.

В суде же решили, что право имеют не только военные, но и участники военных сборов. Подвязников, как и военнослужащие, при ликвидации аварии действовал в публичных интересах, рискуя жизнью и здоровьем. В связи с этим на него необходимо распространить право на две пенсии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, адвокат рассказал, кто из россиян может рассчитывать на двойную пенсию. Это военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, родители и вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments