Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие существуют вакцины от коронавируса: полный список

вакцина
Всего в мире зарегистрировано 72 вакцины-кандидата

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Врачи считают, что массовая вакцинация населения остается основным способом в борьбе с пандемией COVID-19. Какие вакцины существуют в настоящее время, чем отличаются и насколько эффективны – в материале «ФедералПресс».

Разработкой вакцины от COVID-19 в мире занимается множество компаний. В конце января 2021 года было зафиксировано 72 вакцины-кандидата. Однако не все препараты прошли стадии клинических исследований, поэтому достоверной информации о них на данный момент нет.

Спутник V

Первую вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат «Спутник V» был разработан Центром имени Гамалеи. По результатам исследований, эффективность «Спутника V» составляет 91,4 %, а иммунитет от коронавируса после вакцины действует два года.

После прививки люди чаще всего жаловались на головную боль, слабость, ломоту в теле, увеличение лимфоузлов и повышение температуры. Однако такие симптомы длятся не более суток. На данный момент от вакцинации «Спутником V» серьезных побочных эффектов не зафиксировано.

Вакцина Pfizer

Вакцина, разработанная совместно фармацевтическими компаниями Pfizer (США) и BioNTech (Германия), была зарегистрирована в декабре 2020 года. По данным последних анализов, эффективность препарата составляет 90 %. Вакцина дает иммунитет на четыре–пять месяцев, после этого необходимо прививаться заново.

После прививки Pfizer фиксируют серьезные побочные эффекты. Так, паралич лица получили 13 граждан Израиля. Скончались после вакцины 29 норвежцев и несколько десятков американцев.

Вакцина Moderna

Американская фармацевтическая компания Moderna зарегистрировала вакцину от COVID-19 в декабре 2020 года. Эффективность препарата составляет 94,1 %, при тяжелых случаях заболевания – 100 %.

После вакцинации люди жаловались на повышенную утомляемость, боль в мышцах, ломоту в суставах, головную боль и покраснения в месте инъекции. Также были зафиксированы летальные исходы.

Вакцина AstraZeneca

Препарат был разработан шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. С 4 января 2021 года вакцину стали использовать в Великобритании. По данным исследований, препарат эффективен на 70 %.

Разработчики сообщали, что вакцина полностью безопасна. После прививки не было зафиксировано случаев госпитализации и тяжелых форм заболевания.

Вакцина Sinopharm

В Китае зарегистрировали и выдали на применение вакцину, созданную фармацевтической компанией Sinopharm, в июле 2020 года. Однако препарат можно было использовать только в экстренных случаях. Эффективность вакцины составляет 79,3 %.

По словам разработчиков, после двух инъекций у людей вырабатывлись антитела с высоким титром. Информации о побочных эффектах после вакцинации препаратом Sinopharm на данный момент нет.

ЭпиВакКорона

Вакцину «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России в сентябре 2020 года. Препарат был создан новосибирским научным центром «Вектор». По результатам исследований, эффективность вакцины составляет 100 %.

Иммунитет после прививки, предположительно, может сохраняться в течение полугода. К побочным эффектам после вакцины «ЭпиВакКорона» относят боль после введения инъекции и повышение температуры.

Сегодня «Вектор» сообщил, что завершил исследования вакцины от COVID-19 на пожилых людях. Результаты оказались положительными, пишет Nation News.

Ранее «ФедералПресс» писал, что нобелевский лауреат перечислил плюсы российской вакцины «Спутник V».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Twitter 1