Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кому передается наследство, если нет завещания: объяснили юристы

Юристы рассказали, кто может претендовать на наследство без завещания
Юристы рассказали, кто может претендовать на наследство без завещания

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Эксперты Ассоциации юристов России рассказали, кто имеет права на имущество, даже если не вписан в завещание.

«Вступившие в наследство родственники получают не только права, но и обязанности. Так, они должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего», – подчеркнули в АЮР.

Право на наследство имеют «необходимые наследники», за ними законом определена доля наследования независимо от содержания завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители и супруги, а также иждивенцы наследодателя.

Однако претендовать на имущество могут не все близкие покойного. Усыновленные дети, проживающие в приемной семье, не могут получить право на наследство. Если наследодателя лишили родительских прав, то его дети также не могут получить долю в наследстве.

Кроме того, в законодательстве РФ прописано, что «необходимые наследники» могут быть признаны «недостойными», если в судебном порядке будут доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. Это касается и людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей, сообщает Nation News.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как официально получить пенсию за умершего родственника. При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Telegram 1